martes, 16 de septiembre de 2014

Albóndigas con tomate

Albóndigas con tomate

Ingredientes (4 personas)

500 g de carne picada de ternera y magro de cerdo mezclada.
1 rama de perejil.
1 huevo.
1 cebolla pequeña.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de pan rallado o de miga de pan mojada en leche.
100 g de harina para enharinar las albóndigas.
3 decilitros de aceite para freír.
Sal.
Salsa de tomate y pimiento piquillo:
300 g de tomate pera.
100 g de pimiento rojo del piquillo.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1 zanahoria.
½ decilitro de aceite de oliva.
2 cucharaditas de azúcar o 1 de edulcorante.
Sal.
Cómo se elabora:

Se bate y se mezcla el huevo con la carne picada junto con el pan rallado o la miga de pan remojada en leche (el volumen de una miga como la palma de la mano). Añadimos también el ajo y el perejil crudo, cortados en brounoisse (cuadradito muy pequeño) y un poco de sal. Introducimos la carne con la mezcla en el frigorífico en un recipiente tapado y dejamos reposar durante 30 minutos.
Hacemos bolas con la carne picada y las pasamos por harina para a continuación freírlas. Estas albóndigas se reservan.
Por otra parte elaboramos la salsa de tomate y pimiento piquillo de la siguiente manera:
Pelamos la cebolla, la zanahoria y el ajo. Cortamos en juliana (en tiras finas). Rehogamos las verduras en una cazuela con un poco de aceite de oliva y una vez rehogadas, añadimos los pimientos del piquillo abiertos y sin semillas, junto con los tomates lavados y eliminada la parte del tallo llamada corona.
Al cocinar el tomate y los pimientos iremos aplastando con una espumadera para que vaya soltando sus jugos y se cocine junto con la verdura.
Cuando determinemos que está cocinado, se pasa por el pasapurés y por el chino. Ponemos la salsa a punto de sal y de dulzor ya que suele tener un poco de acidez. Para ello utilizaremos un poco de azúcar o de edulcorante pero siempre con cuidado ya que sólo hay que corregir la acidez no endulzar la salsa.
Si podemos no lo pasaremos por la batidora pues al introducir aire durante el batido pierde color por la oxidación que se produce.
Después de pasar por el pasapurés y luego por el colador chino, se pone de nuevo a hervir y le damos el último punto de sabor si hiciese falta.
Con esta crema se salsean las albóndigas, dejando el conjunto durante 10 minutos a fuego suave.
Las albóndigas se pueden acompañar con unas patatas fritas cortada en cuadraditos. 
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