domingo, 5 de febrero de 2017

Tortas de Aceite


 Tortas de Aceite
Ingredientes :
( Para 14-15 Tortas )
  • 200 gr. de Harina de Fuerza
  • 80 gr. de Harina de Repostería
  • 15 gr. de Levadura Fresca de panadero.
  • 100 gr. de Agua.
  • 35 gr. de Licor de Anís.
  • 80 gr. de Aceite de Oliva.
  • 8 gr. de Anís en grano.
  • 15 gr. de Ajonjolí o Sésamo.
  • 30 gr. de Azúcar + azúcar para espolvorear.
  • La Ralladura de 1 limón y 1 Naranja.
  • 1 Pizca de Sal.
Preparación:
Infusionar el aceite con la ralladura de limón y naranja. Para ello colocar el aceite, las ralladuras de los cítricos y el anís en grano, en un cazo a fuego bajo-medio hasta que empiece a hervir, momento en el que tendremos que retirar del fuego, tapar y reservar hasta que el aceite vuelva a temperatura ambiente.

En un bol  vertemos el agua ( templada ) y añadimos la levadura fresca ( en pequeños trocitos ).

Mezclamos hasta que se disuelva por completo. Reservamos.
Mientras en un bol, mezclamos las harinas, el azúcar, el ajonjolí y la pizca de sal. Seguidamente añadimos el licor de anís, el aceite ( ya a temperatura ambiente, junto con las ralladuras y las semillas de anís en grano ) y el agua con la levadura. Mezclamos todo muy bien a mano.
 
Una vez tenemos una masa homogénea, hacemos una bola con la masa y reservamos dentro de un cuenco pincelado con aceite y tapado con un trapo de cocina. Éste cuenco lo dejamos unas 2 horas o hasta que doble su volumen, en el lugar más cálido que tengamos, lejos de corrientes de aire ( yo lo dejo dentro del horno y éste encendido al mínimo ).
 Una vez pasado éste tiempo de levado, volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ( no hace falta enharinarla, ya qué es una masa muy aceitosa que no se nos va a pegar ). A continuación, aplastamos la masa un poco y vamos haciendo bolas pequeñas de unos 40 gramos cada una.

Con la ayuda de un rodillo, estiramos las bolas, intentando darles una forma redonda ( aproximadamente 13-15 cms de diámetro y 1-2 milímetros de grosor ). Por último antes de meter en el horno, espolvoreamos generosamente azúcar sobre su superficie y colocamos en la bandeja de horno ( previamente provista de papel de horno ).

Horno a 210º C  durante 8-10 minutos o hasta observar empiezan a dorarse los bordes de nuestra torta.
Retiramos del horno y dejamos sobre unas rejillas hasta que se enfríen..
Fuente
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