miércoles, 26 de octubre de 2022

TRUCOS PARA HACER PAN

 TRUCOS PARA HACER PAN 
Pan casero : Agua, harina, sal y levadura casera (masa madre) y listo. Elegir bien los ingredientes, mezclar y amasar, dejar fermentar, dividir la masa y bolear, dejar reposar, dar la forma final, volver a fermentar, hornear y dejar enfriar son los pasos que debemos seguir para hacer pan. algunos consejos a tener en cuenta.
La harina de trigo porque tiene una gran cantidad de proteína que, al mezclarse con agua, da lugar al gluten, el responsable de que el pan casero sea esponjoso. Se recomienda utilizar harina de fuerza.
 Cuando se amasa, lo que se está haciendo es unir los ingredientes y, al mismo tiempo, darle textura y consistencia. Los panaderos tradicionales aseguran que amasar es un antidepresivo natural, así que a aprovechar esta etapa. La mejor manera de amasar es mezclar primero los ingredientes secos (harina, levadura, sal o azúcar) y, después, los húmedos (agua, leche, huevos masa madre, depende la receta). Mezclar un poco y dejar reposar 10 minutos. Luego empezar a amasar haciendo pliegues con la masa sobre sí misma. Cuando la masa esté elástica y su aspecto sea liso quiere decir que está lista. Cuando al estirarla no se rompa ni se agriete.
Cuando un pan casero tienen una fermentación muy corta o nula no dura más de 3 horas y después se poner duro e incomible. Ahora bien, cuando la fermentación fue larga, durará varios días. Lo ideal es que el pan fermente 2 o 3 veces. Un primer fermentado que puede durar entre 15 minutos o varias horas, según el pan que se haga. Un segundo repodo luego de haberle dado forma al pan, y la fermentación final en la que la masa se hincha debido al gas carbónico que forma. Cuando la pieza haya duplicado el volumen, está lista para el horno.
hay que tener en cuenta, es que el pan necesita humedad. Por esto  basta con meter un recipiente apto para horno (metálico generalmente), dejar que esté durante la cocción. Es fundamental precalentar el horno antes para que el pan casero salga rico.

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