TRUCOS PARA HACER PAN
Pan casero : Agua, harina, sal y
levadura casera (masa madre) y listo. Elegir bien los ingredientes, mezclar y amasar,
dejar fermentar, dividir la masa y bolear, dejar reposar, dar la forma
final, volver a fermentar, hornear y dejar enfriar son los pasos que
debemos seguir para hacer pan. algunos consejos a tener en cuenta.
La harina de trigo porque tiene una gran cantidad de proteína que, al mezclarse con agua, da lugar al gluten, el responsable de que el pan casero sea esponjoso. Se recomienda utilizar harina de fuerza.
Cuando se amasa, lo que se está haciendo es unir los ingredientes y, al
mismo tiempo, darle textura y consistencia. Los panaderos tradicionales
aseguran que amasar es un antidepresivo natural, así que a aprovechar
esta etapa. La mejor manera de amasar es mezclar primero los
ingredientes secos (harina, levadura, sal o azúcar) y, después, los
húmedos (agua, leche, huevos masa madre, depende la receta). Mezclar un
poco y dejar reposar 10 minutos. Luego empezar a amasar haciendo
pliegues con la masa sobre sí misma. Cuando la masa esté elástica y su
aspecto sea liso quiere decir que está lista. Cuando al estirarla no se
rompa ni se agriete.
Cuando un pan casero tienen una fermentación muy corta o
nula no dura más de 3 horas y después se poner duro e incomible. Ahora
bien, cuando la fermentación fue larga, durará varios días. Lo ideal es
que el pan fermente 2 o 3 veces. Un primer fermentado que puede durar
entre 15 minutos o varias horas, según el pan que se haga. Un segundo
repodo luego de haberle dado forma al pan, y la fermentación final en la
que la masa se hincha debido al gas carbónico que forma. Cuando la
pieza haya duplicado el volumen, está lista para el horno.
hay que tener en cuenta, es que el pan necesita humedad. Por esto
basta con meter un recipiente apto para horno (metálico generalmente),
dejar que esté durante la cocción. Es fundamental precalentar el horno
antes para que el pan casero salga rico.
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