viernes, 14 de febrero de 2025

Tarta de zanahoria con queso en crema

Tarta de zanahoria con queso en crema
Ingredientes:

200 gramos de zanahoria (el peso una vez esté rallada)

200 gramos de harina de trigo (podéis poner mitad normal y mitad integral)

200 gramos de azúcar (podéis poner mitad blanca y mitad morena)

200 gramos de aceite de girasol

75 gramos de nueces picadas 

4 huevos medianos

3 rodajas de piña en almíbar (si tienes fresca puedes poner)

1 cucharada de esencia de vainilla

1/2 sobre de levadura química

1 pizca de bicarbonato

1 pizca de sal


Ingredientes para el relleno y decoración:

200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)

100 ml. de queso de untar (sin lactosa para intolerantes)

2 o 3 cucharadas de azúcar molida

Nueces picadas para decorar

Ingredientes:
  • 200 gramos de zanahoria (el peso una vez esté rallada)
  • 200 gramos de harina de trigo (podéis poner mitad normal y mitad integral)
  • 200 gramos de azúcar (podéis poner mitad blanca y mitad morena)
  • 200 gramos de aceite de girasol
  • 75 gramos de nueces picadas 
  • 4 huevos medianos
  • 3 rodajas de piña en almíbar (si tienes fresca puedes poner)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno y decoración:
  • 200 ml. de nata (sin lactosa para intolerantes)
  • 100 ml. de queso de untar (sin lactosa para intolerantes)
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar molida
  • Nueces picadas para decorar.

Elaboración:

Hay muchas recetas de esta famosa tarta por las redes, yo he hecho mi versión propia partiendo de un bizcocho que suelo hacer que casa y que se adapta a todo.

Pelamos y rallamos las zanahorias. Reservamos

Picamos la nueces. Reservamos.

Cortamos la piña en trocitos pequeños y también reservamos.

En un bol batimos los huevos con una pizca de sal.

Agregamos el azúcar y la esencia de vainilla, seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla espumosa, mejor con batidora electrica. 

Añadimos el aceite y seguimos batiendo

Sobre el bol cernimos la harina  junto con el bicarbonato y la levadura. 
Si usáis harina integral agregar los restos que quedan una vez esté cernida. Al cernir la harina conseguimos que se "airee", que se suelte y que el bizcocho quede más jugoso. 
Los restos de la harina integral si podemos usarlos porque aportan nutrientes. 

Mezclamos con ayuda de una espátula de silicona o cuchara de madera. Ya no necesitamos batir más, basta con sólo mezclar. 

Agregamos ahora la zanahoria rallada, la piña troceada y las nueces picadas.

Mezclamos hasta integrar todo, con ayuda de la espátula.

Engrasamos un  molde y ponemos la mezcla en él. Yo pongo papel de hornear en la base y los laterales. 

Llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo. Una vez el bizcocho suba cambiamos a calor arriba/abajo. El tiempo dependerá de las prestaciones de vuestro horno, en el mio sobre 30 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar un poco para desmoldar.

Aquí os voy a decir un truco que uso y me da resultados.
Se trata de guardar el bizcocho en una bolsa de plástico o una campana de cristal. El bizcocho, al estar templado, "sudará" y se empapará con su propio "sudor" quedando así más jugoso y esponjoso.

Ya tenemos listo un delicioso y jugoso bizcocho de zanahorias que podemos tomar tal cual. 

Si quieres rellenar y decorar:

Vamos a montar la nata como tengamos costumbre.

Ya sabéis que el recipiente y la nata deben estar bien fríos.

Ponemos la nata en un bol y batimos enérgicamente con batidora de varillas.

Una vez empiece a montar agregamos dos o tres cucharadas de azúcar molida y seguimos batiendo.

Incorporamos el queso de untar y batimos otro poco para mezclar todo.

Ahora vamos con el relleno y la decoración:

Una vez esté bien frío el bizcocho lo cortamos por la mitad y ponemos una capa generosa de queso crema.  

Cubrimos con la otra mitad del bizcocho y ponemos más queso crema en la superficie y en los laterales. 

Por ultimo espolvoreamos con un poco de nueces picadas. Decorar a gusto.


Pelamos y rallamos las zanahorias. Reservamos.

Picamos la nueces. Reservamos.

Cortamos la piña en trocitos pequeños y también reservamos.

En un bol batimos los huevos con una pizca de sal.

Agregamos el azúcar y la esencia de vainilla, seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla espumosa, mejor con batidora electrica.

Añadimos el aceite y seguimos batiendo.

Sobre el bol cernimos la harina  junto con el bicarbonato y la levadura. 

Si usáis harina integral agregar los restos que quedan una vez esté cernida. Al cernir la harina conseguimos que se "airee", que se suelte y que el bizcocho quede más jugoso. 

Los restos de la harina integral si podemos usarlos porque aportan nutrientes. 

Mezclamos con ayuda de una espátula de silicona o cuchara de madera. Ya no necesitamos batir más, basta con sólo mezclar. 

Agregamos ahora la zanahoria rallada, la piña troceada y las nueces picadas. 

Mezclamos hasta integrar todo, con ayuda de la espátula. 

Engrasamos un  molde y ponemos la mezcla en él. Yo pongo papel de hornear en la base y los laterales. 

Llevamos al horno, previamente calentado a 180º con calor abajo. Una vez el bizcocho suba cambiamos a calor arriba/abajo. El tiempo dependerá de las prestaciones de vuestro horno, en el mio sobre 30 minutos. 

Sacamos y dejamos enfriar un poco para desmoldar. 

Aquí os voy a decir un truki que uso y me da resultados.
Se trata de guardar el bizcocho en una bolsa de plástico o una campana de cristal. El bizcocho, al estar templado, "sudará" y se empapará con su propio "sudor" quedando así más jugoso y esponjoso.

Ya tenemos listo un delicioso y jugoso bizcocho de zanahorias que podemos tomar tal cual. 

Si quieres rellenar y decorar:

Vamos a montar la nata como tengamos costumbre.

Ya sabéis que el recipiente y la nata deben estar bien fríos.

Ponemos la nata en un bol y batimos enérgicamente con batidora de varillas.

Una vez empiece a montar agregamos dos o tres cucharadas de azúcar molida y seguimos batiendo.

Incorporamos el queso de untar y batimos otro poco para mezclar todo.

Ahora vamos con el relleno y la decoración:

Una vez esté bien frío el bizcocho lo cortamos por la mitad y ponemos una capa generosa de queso crema.  

Cubrimos con la otra mitad del bizcocho y ponemos más queso crema en la superficie y en los laterales.

Por ultimo espolvoreamos con un poco de nueces picadas.


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