martes, 11 de febrero de 2025

Tofu

PREPARACIÓN DE TOFU ( queso vegetal )

Ingredientes

250 gramos de soja amarilla
2 cucharadas de nigari (cloruro de magnesio)

Preparación

Limpiar bien los granos de soja y dejarla en remojo de 12 horas (en verano) a 18 horas (en invierno) en 4 veces su volumen de agua.

Triturar la soja con tres parte iguala de agua de soja.

Poner un litro y medio de agua a hervir y mezclar con la pasta obtenida al triturar los granos de soja.

Cuando suba la espuma bajar a fuego medio y mantener durante 40 minutos.

Poner un saco dentro de un colador y echar dentro la mezcla.

Obtendremos leche por un lado y osaka (la pulpa) por otro, con la que podremos hacer croquetas ya que no se usa para el Tofu.

Calentar la leche hasta que hierva y echar en Nigari diluído en un vaso de agua. Remover despacio durante un rato.

Cuajará en 5 o 10 minutos. Colar e intentar quitar todo el suero (guárdalo) posible ayudándoos de un colador.

Poner la leche cortada en un tapper con agujeros y forrado por dentro con una gasa o paño fino, para que elimine el exceso de líquido y coja forma.

Prensar con una pesa de un kilo durante 5 o 10 minutos y después aclarar con agua.
Consérvelo en la nevera en un tarro con agua.

En lugar de hacerlo con grano de soja puedes hacerlo con leche de soja comprada y ahorrarte la mayor parte de los pasos de la receta. Sólo tiene s que hervir la leche y añadirle el nigari.

Cortesía de:  Saiku

Share |

No hay comentarios:

Publicar un comentario