Preparación: 10 minutos
Cocción: 20 min
Raciones: 1 tarta de 20×30 cm, unas 12 personas
Ingredientes
-
Para el bizcocho:
- 1 1/2 taza harina normal
- 3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
- 5 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 taza de agua Para la cobertura de chocolate (opcional):
- 200 ml de agua
- 2 cucharadas rasas de maizena (20 g)
- 250 g de chocolate negro (sin leche), troceado
Preparación
- Precalentamos el horno a 180 º C y comenzamos a preparar el bizcocho.
- Ponemos en la bandeja de hornear (de 20*30 cm) los ingredientes secos: cacao, azúcar, harina, bicarbonato sódico y sal , y mezclamos hasta que estén integrados. Con el dedo, hacemos 3 huecos en la mezcla: en uno de los huecos vertemos el aceite, en otro la vainilla, y en el último el vinagre
- Sobre el conjunto vertemos la taza de agua, y removemos con cuidado con una cuchara hasta integrar los ingredientes.
- Horneamos unos 20-25 minutos (si usamos una bandeja más pequeña habrá que incrementar el tiempo hasta 30-35 minutos)
- Retiramos del horno, y dejamos enfriar el bizcocho
- Mientras, preparamos la cobertura
- Mezclamos el agua y la Maizena, removiendo hasta que no queden grumos
- Ponemos a calentar en un cazo esta mezcla, a fuego medio bajo. Añadimos el chocolate troceado, y removemos sin cesar hasta que esté totalmente fundido
- Retiramos del fuego, removemos un poco para templar, y vertemos sobre el bizcocho que habíamos preparado previamente (que deberá estar ya frío!) Dejamos en el frigorífico hasta que se solidifique la cobertura de chocolate (varias horas, o de un día para otro)
- Conservamos la tarta en el frigorífico hasta su consumo, tapada con papel film para que no coja olores (preferiblemente sacándolo 15-30 minutos antes de comer, aunque no es imprescindible). En el momento de servir, decoramos usando una plantilla (si no tenéis plantilla, podéis imprimir la imagen que os guste en una cartulina o folio, y recortarlo). Para decorar, simplemente colocamos la plantilla sobre la tarta, y con un colador espolvoreamos azúcar glass hasta cubrir todos los huecos. Retiramos la plantilla y servimos!
NOTAS:
fuente- Edito la entrada para aclarar que si no he especificado peso es porque puede prepararse la receta con una taza normal (250 ml) sin estar pesando, la receta no necesita una exactitud milimétrica. Aún así, para los que preferís medidas de peso, aproximadamente 1 taza de líquido son 250 ml, 1 taza de harina son 110 g aproximadamente, y 1 taza de azúcar son unos 220 g
- La tarta se conserva perfectamente jugosa durante varios días en el frigorífico. Los que no vais a resistir sois vosotros, no nos engañemos. Probablemente ahora en invierno la tarta puede conservarse a temperatura ambiente sin problemas durante varios días (no he probado)
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