Bizcocho de plátano y arandanos
INGREDIENTES (1 bizcocho):
- 260 g de harina de trigo
- 125 g de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico (soda)
- 1/4 de cucharadita de sal
- 50 g de nueces troceadas
- 2 plátanos muy maduros
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 yogur
- 85 g de mantequilla derretida a temperatura ambiente
- 100 g de arándanos
- 125 g de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico (soda)
- 1/4 de cucharadita de sal
- 50 g de nueces troceadas
- 2 plátanos muy maduros
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 yogur
- 85 g de mantequilla derretida a temperatura ambiente
- 100 g de arándanos
INSTRUCCIONES DE LA RECETA PASO A PASO:
Este bizcocho es muy fácil de preparar. Tan fácil que es una receta apropiada para hacer con niños.
Además, no se necesita tener una batidora eléctrica ni utensilios de cocina sofisticados. Es suficiente con los recipientes para mezclar, un tenedor y una cuchara.
Para prepararlo, tan sólo hay que mezclar los ingredientes secos por un lado, los ingredientes húmedos por otro, y mezclar ambos suavemente con una cuchara, sin movimientos bruscos, hasta que los ingredientes secos se humedezcan.
Una vez llegados a este punto, no hay que insistir más mezclando, ya que la harina podría soltar el gluten que contiene y, en este caso, el bizcocho podría quedar duro.
La pasta que resultará de esta mezcla será espesa pero al mismo tiempo suave.
Los arándanos se añaden a la pasta al final para evitar que se rompan.
Para hacer el bizcocho, se necesitan plátanos muy maduros, con la piel llena de manchas y prácticamente de color marrón oscuro, casi negro.
El extracto de vainilla se comercializa en forma líquida o bien en forma de azúcar avainillado. Se puede emplear en cualquiera de los dos formatos.
El extracto de vainilla se comercializa en forma líquida o bien en forma de azúcar avainillado. Se puede emplear en cualquiera de los dos formatos.
1) Precalienta el horno a 180 ºC y unta de mantequilla un molde rectangular de 26x11centímetros o medidas similares (p.ej. 24x13cm o 25x12 cm).
2) En una fuente amplia, pon la harina, el azúcar, el bicarbonato sódico (soda), la sal y las nueces troceadas. Mezcla todo bien con una cuchara. Haz un hueco en el centro.
3) En un plato, tritura 2 plátanos muy maduros con un tenedor hasta que tengan la consistencia de una papilla.
4) En otra fuente mediana, bate ligeramente el huevo. Añade el extracto de vainilla, los plátanos triturados, el yogur y la mantequilla derretida a temperatura ambiente. Mézclalo dando vueltas con una cuchara hasta tener una mezcla uniforme (puedes ver en el vídeo el aspecto que debe tener).
5) Añade la mezcla anterior en el hueco creado en la fuente con la mezcla de harina. Mezcla suavemente con una cuchara o una espátula hasta que la harina se humedezca. No hay que insistir más a partir de ese punto o el bizcocho podría quedar duro. El resultado será una pasta muy espesa pero suave.
6) Añade a la pasta los arándanos. Mézclalo con una cuchara hasta que se repartan uniformemente por la pasta.
7) Pon la pasta en el molde rectangular untado de mantequilla y hornea 60 minutos a 180 ºC. Estará hecho si tras pinchar un palillo en el centro del bizcocho, el palillo sale limpio.
8) Tras sacarlo del horno, deja que se enfríe en el molde sobre una rejilla unos 10 -15 minutos antes de desmoldarlo. Después de sacarlo del molde deja que termine de enfriarse sobre la rejilla. Se consume tibio o a temperatura ambiente.
Sobre su conservación...
Este bizcocho, al llevar fruta fresca, es mejor consumirlo durante el día o al día siguiente de haberlo hecho, ya que los arándanos se degradarán con el paso del tiempo.
Nota
Para que el bizcocho crezca y obtenga su textura esponjosa se usa bicarbonato, que cuando se mezcla con el ácido láctico que contiene el yogur y se acompaña de la alta temperatura del horno, produce una reacción química que proporciona esta textura.
se puede congelar, bien entero o bien en rebanadas individuales envueltas en papel de aluminio.
Visto blog d muy locos por la cocina
Para que el bizcocho crezca y obtenga su textura esponjosa se usa bicarbonato, que cuando se mezcla con el ácido láctico que contiene el yogur y se acompaña de la alta temperatura del horno, produce una reacción química que proporciona esta textura.
se puede congelar, bien entero o bien en rebanadas individuales envueltas en papel de aluminio.
Visto blog d muy locos por la cocina
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