Tempura de Verduras
Tempura de Verduras
Ingredientes
Para la tempura:
- 1 taza de harina (120 g), yo usé harina integral de trigo
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharada de levadura química
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de agua con gas (250 ml)
- 2 tazas de aceite (500 ml), ver notas
- 1 zanahoria, en rodajas
- ½ pimiento rojo, en tiras
- ½ cabeza de brócoli, troceado y sin el tallo
- ½ calabacín, en tiras
Para la salsa:
- 1 taza de caldo de verduras o agua (250 ml)
- ¼ taza de salsa de soja o tamari (65 ml ó 4 cucharadas)
- ¼ taza de mirin (65 ml ó 4 cucharadas), ver notas (o vino blanco)
- 2 cucharadas de sirope de arce
Preparación
- Echa la harina, la maicena, la levadura y la sal en un bol grande y remueve hasta que se hayan integrado .
- Añade el agua con gas poco a poco y remueve mientras con la ayuda de unas varillas, un tenedor o unos palillos hasta que se hayan integrado todos los ingredientes .
- Reboza las verduras en la masa de tempura .
- Echa el aceite en un cazo, olla, wok o sartén profunda y cuando esté caliente añade las verduras rebozadas . Cocínalas durante 2-3 minutos, dándoles la vuelta para que se cocinen por ambos lados. También puedes usar una freidora.
- Mientras vas cocinando las diferentes tandas de verduras es una buena idea echarlas sobre una rejilla para que así eliminen el máximo aceite posible y la parte de abajo no se quede blanda. También puedes usar papel de cocina, pero la rejilla funciona mejor y es más ecológica.
- Para hacer la salsa simplemente tienes que mezclar todos los ingredientes en un cazo, remover y cuando rompa a hervir cocínala a fuego medio durante unos 5 minutos.
- Sirve la tempura de verduras con la salsa
inmediatamente. Puedes guardar la salsa en la nevera en un recipiente
hermético durante al menos una semana. La tempura de verduras está mejor
recién hecha, pero puedes guardar las verduras en un recipiente
hermético en la nevera durante unos 3-4 días.
- Si quieres puedes omitir la salsa, aunque así queda más rica.
Consejos
- Puedes usar cualquier tipo de harina para hacer esta receta, aunque lo ideal es que sea una harina, no un almidón, ya que no creo que tenga la misma consistencia.
- Sustituye la maicena por cualquier tipo de almidón. Se podría eliminar, aunque la masa queda mejor con maicena o algún almidón.
- Utiliza cualquier aceite que tengas a mano, yo suelo usar aceite de oliva virgen extra. La cantidad de aceite que necesites puede variar en función del tamaño del recipiente que uses para freír.
- Esta receta se puede hacer con cualquier tipo de verdura.
- El mirin es un vino de arroz japonés. Puedes sustituirlo por un chorrito de vino blanco, aunque en ese caso yo añadiría 1-2 cucharadas, ya que el vino blanco tiene más sabor. También puedes añadir más caldo de verduras.
- El sirope de arce se puede sustituir por cualquier endulzante.
Nota: La levadura nutricional es una levadura desactivada y se vende en forma de escamas amarillas, gránulos o polvo. Si en Internet pones 'levadura nutricional' podrás ver como es Se utiliza porque aporta sabor a queso a nuestros platos!
Si lo prepararán al instante que el agua esté helada y no mezclen tanto
(mi madre con los mismos palitos chinos los mezcla y fríe) los pequeños
grumos les darán el efecto crocante.
- Les recomiendo cortar zanahorias y judías verdes en tiras delgadas,
tirarlas a la masa, coger con los palitos unas cuantas tiras juntas y
ponerlas en el aceite como caigan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario