viernes, 8 de marzo de 2024

Coles de bruselas con menta

 Coles de bruselas con menta

 Las coles no tocan el agua  al vapor y conservan una textura crujiente e incluso un olor de lo más apetecible (gracias, en parte al chorro final de vinagre)

puedes empezar por prepararla en ensalada: córtala en juliana junto a un poco de cebolla y alíñala con tu vinagreta favorita. Deja reposar media hora para que la col quede menos agreste y la cebolla pierda fuerza, añade manzana verde en dados, unas nueces y, si quieres, un poco de cilantro: verás como el maleficio va desapareciendo.

El cuscús que he usado es de tipo israelí, también conocido en Italia como fregola. Puedes usar un cuscús normal, bulgur, quinoa, patata o boniato cocidos o el cereal integral o blanco que tengas más a mano. También puedes comértelas solas, claro.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 150 g de cuscús (sémola de trigo)
  • 600 g de coles de Bruselas frescas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo (o al gusto)
  • 2 cayenas (o al gusto)
  • Vinagre de manzana o vino blanco al gusto (yo usé 4 cucharadas)
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta (si no usamos cayena)

Preparación

  1. Hidratar o cocinar el cuscús según las instrucciones del fabricante.
  2. Quitar las hojas externas de las coles que estén más duras, oscuras o dañadas. Lavarlas y cortarlas en cuartos, a lo largo.
  3. En una sartén que no se pegue, poner las coles a fuego vivo y darles vueltas durante dos o tres minutos hasta que se doren un poco por fuera.
  4. Bajar el fuego a medio, apartar la sartén del fogón unos 30 segundos para que se temple y añadir el aceite, la cayena -si se quiere-, un poco de sal y el ajo laminado. Dorarlo todo unos 3 minutos más, hasta que el ajo huela bien (cuidado, si se quema amargará). Ponerle -con cuidado- un chorro de vinagre y, un minuto después, sacarlo del fuego.
  5. Retirar las cayenas y servir sobre el cuscús -la salsita que queda en la sartén servirá de aliño-, rectificando de sal y pimienta y aderezando con perejil picado al gusto.

Fuente#RecetasComidista

 

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