martes, 12 de marzo de 2024

Potas al pimentón

Potas al pimentón
Ingredientes (Para 4 personas)
  • 1 kilo de lulas, lúas o pota
  • 2 cebollas
  • 0.2 litros de aceite de oliva virgen extra
  • 3 pimientos verdes de los de freir
  • 1 kilo de tomate maduros
  • 1 hoja de laurel
  • Sal de la Bahía de Cádiz
  • Pimentón
  • Nuez moscada
  • 0,2 litros de vino fino de Chiclana.
  • Agua
  • Una pastilla de Avecrén


Elaboración

Lo primero es limpiar las lulas y partirlas en tiras. Las reservamos.
La verdura (cebollas, pimientos y tomate) se parte en trozos pequeños. Al tomate se le quita la piel y el pedúnculo.
En una cacerola se pone el aceite a calentar y se incorporan los pimientos y las cebollas troceadas.
Se deja a fuego medio.
Cuando han pasado unos tres minutos se incorpora el tomate también picado y se deja hacer otro cuatro o cinco minutos más. Se incorpora entonces las lulas partidas y se continúa refriendo todo.
Pasados otros tres o cuatro minutos se incorpora el agua hasta cubrir el guiso.
Si se le pone la pastilla de avecrén también se pone en este momento.
Pasados unos cinco minutos se pone el pimentón, el laurel, una pizca de nuez moscada y el vino fino y ya se deja hacer hasta que las lulas estén tiernas.
Se sirve caliente. Concha explica que es mejor hacer este guiso con un poco de caldo sobrante al objeto de que, si sobra, se pueda hacer al día siguiente agregando unas papas (un par de ellas) partidas en trozos y que se cuecen en el guiso. Si fuera necesario se puede añadir algo de agua.
  Las únicas diferencias está en que no se agrega agua al guiso, no lleva pimentón y se termina con un poco de perejil.
La misma receta se puede aplicar a calamares o chocos.

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