500 g de endibias
2 manojos de ajetes
3 escalonias
el zumo de 1 limón
5 dl de aceite de oliva
500 ml de caldo de verduras desgrasado
1 ramita de romero
pimienta molida y sal.
Limpiar
las endibias, trocearlas y rociarlas con zumo de limón. Limpiar los
ajetes, retirarles las primeras hojas, reservar dos y trocear el resto.
Calentar el aceite en una cacerola, reservando 1 cucharada, y rehogar
las escalonias peladas y picadas fino, sin que cojan color. Agregar las
endibias y los ajetes. Rehogarlos unos minutos. Mojar con el caldo de
verduras y salpimentar. Tapar y cocer a fuego suave durante 15 minutos.
Pasar el conjunto por la batidora y después por un colador. Rectificar
la sazón si fuera necesario y dejar enfriar en la nevera. Picar los
ajetes reservados y rehogarlos en 1 cucharada de aceite. Dejar enfriar.
Picar muy fino el romero. Servir la crema en los platos y repartir los
ajetes pochados y el romero picado por encima.
Muy pocas calorías
Esta
receta, ideal para un régimen de adelgazamiento debido a las pocas
calorías de sus ingredientes, admite varios compañeros ‘ligeros de
peso’, como los puerros, la manzana y diferentes tipos de lechuga. Como
100 gramos de endibias contienen menos de 24 kcal, puedes añadir al
plato una tiras de jamón ibérico; aportarán sabor y energía a la receta.
Saber más
Se
aconseja que esta hortaliza de bajo aporte calórico se consuma cuanto
antes. Se mantiene bien cinco días en la nevera dentro de una bolsa de
plástico perforada, pero no admite la congelación. Elige las que sean
firmes y blancas, salvo en el término de sus hojas, que deben presentar
un color verde claro
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