miércoles, 10 de febrero de 2021

Marinado

Marinado
El marinado con aceite de oliva comenzó como una forma de conservar principalmente piezas de carne de caza mayor, pero a día de hoy se usa con toda clase de carnes y pescados.
La ventaja de este método es que puedes eliminar sabores y olores fuertes a la carne y que puedes suavizarla dándole un aroma mas agradable antes de que sea cocinada. Otra de las ventajas principales es que puede incrementar el tiempo en que puede ser almacenada

Se usan dos tipos de ingredientes para hacer un marinado: los componentes ácidos y los componentes aromatizadores.
Los componentes ácidos son líquidos, como el aceite de oliva, que crea una película protectora para repeler a los microorganismos, el vinagre, que  es el que consigue suavizar la carne, y el vino blanco, que se usa para que la carne no cambie de color.  Consiguen darle a la comida un sabor mas suave.
Los componentes aromáticos pueden ser cualquier ingrediente desde vegetales como cebollas, apio,  ajos y zanahorias hasta hierbas como tomillo, perejil, romero o incluso bayas secas como el enebro.
De la misma manera que el escabeche se puede hacer frio o caliente, hay dos tipos de marinados, crudo o cocinado.
Los marinados crudos se hacen mezclando aceite de oliva, vinagre, vino blanco y especias y finalmente añadiendo la comida directamente dentro del liquido resultante.
El marinado cocinado, básicamente consiste en cocinar los ingredientes (vegetales) dentro de la  mezcla de aceite, vinagre y vino blanco,dejar hasta que todo el conjunto alcance la temperatura ambiente.  Cuando se llegue a este punto poner la pieza de alimento dentro del marinado.
Si preparas este tipo de marinado, si estas haciéndolo con un pescado, la proporción de vinagre tiene que ser menor que el 10% de la cantidad total de liquido.
Los marinados son mucho mas comunes que los escabeches, ya que a dia de hoy no se toma como una tecnica de conservacion sino como una tecnica de pre-tratamiento para la comida antes de ser cocinada. En este caso, el alimento a preparar se queda en el liquido por un corto espacio de tiempo.
Fuente supervirgenextra

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