miércoles, 14 de mayo de 2025

Lomo de atún en manteca

Lomo de atún en manteca
Para 6 personas
  • Atún fresco500 g cortado en  2 o 3 filetes de 1 cm o 1,5 cm
  • Aceite de oliva virgen extra100 ml
  • Manteca de cerdo250 g
  • Clavo de olor3
  • Pimienta negra en grano10
  • Laurel2
  • Diente de ajo2
  • Sal al gusto
  • Vino manzanilla (blanco) (o cualquier otro blanco de tu gusto)50 ml
  • Romero fresco (opcional) unas ramitas
  • Tomillo fresco (opcional) unas ramitas

Cómo hacer atún en manteca

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total15 m
  • Elaboraciónm
  • Cocción10 m
  • Reposoh

Pedimos al pescadero que nos corte dos o tres filetes de atún fresco de un centímetro o centímetro y medio de grosor. Los cortamos en trozos, obteniendo diez o doce piezas, sacando más o menos tres o cuatro de cada filete.

Ponemos una cacerola al fuego con 100 ml de aceite de oliva virgen extra y vamos añadiendo la manteca de cerdo a pegotes, para que se disuelva rápidamente. Agregamos también los dientes de ajo, las bayas de pimienta, los clavos de olor y la hoja de laurel. 

Opcional podemos añadir también unas ramitas de tomillo fresco o de romero.

Metemos los trozos de atún dentro de la manteca y bajamos el fuego. En cuanto los filetes hayan cambiado de color, agregamos la manzanilla o el vino blanco que hayamos elegido y dejamos que el conjunto se cocine -con el fuego al mínimo- durante diez minutos aproximadamente. Apagamos el fuego y dejamos que nuestra cacerola se temple. Pasamos con cuidado los trozos de atún a un táper y cubrimos con el líquido de cocción -que mayoritariamente es manteca-. Retiramos los clavos de olor, los dientes de ajo y el laurel. Colamos la manteca para que quede limpia y con algunas bayas de pimienta. Dejamos que el táper se enfríe dentro de la nevera para que la manteca vuelva a cuajar y ya lo tenemos listo para consumir en las próximas semanas.

Fuente Directo al paladar

Share |

No hay comentarios:

Publicar un comentario