Dorada rellena
Ingredientes Dorada rellena
2 doradas de ración (unos 300 gr. cada una) (una dorada por persona)
8 gambas o langostinos
½ cebolla
1 diente de ajo
75 ml.
vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Preparación del relleno de la dorada
Le pediremos a nuestro pescadero que nos prepare la dorada para rellenar. Retirar las vísceras y la filetee retirando la espina central. Podemos retirar o no la cabeza, como más nos guste. Lavamos ligeramente el pescado y lo reservamos.
Retiramos las pieles de los langostinos y limpiamos los cuerpos.
Calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y cuando esté listo añadimos los caparazones de los langostinos.Salteamos durante 1 o 2 minutos, hasta que cojan color y dejen su esencia en el aceite.
Este aceite lo emplearemos para cocinar luego el relleno de la dorada. Retiramos los restos de los caparazones.
Añadimos, a la misma sartén con el mismo aceite aromatizado de las pieles de los langostinos, la cebolla y el diente de ajo cortados en dados pequeños.
Pochamos la verdura hasta que esté blandita a fuego medio con un poquito de sal y pimienta negra, evitando que se queme.
Preparación Dorada rellena y horneado
Precalentamos el horno a 180º C durante 10 minutos, antes de acabar el relleno de la dorada.
El horno con calor arriba y abajo.
Añadimos la carne de los langostinos y cocinamos durante 1 o 2 minutos. No debemos cocinarlos demasiado para que no queden duros.
Incorporamos el vino blanco y la sal y dejamos que reduzca durante 2 minutos.
Regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra una bandeja de horno. Colocamos una de las mitades de la dorada con la piel hacia abajo.
Distribuimos por encima el relleno ligeramente escurrido de su salsa. Tapamos con la otra mitad de la dorada y regamos con la salsa del sofrito.
Horneamos con el horno a 180º C, con calor por arriba y por abajo, durante 14 minutos.
Nota:
Podemos acompañar la dorada rellena con unas patatas cocidas regadas con parte de la salsa o con un poco de arroz blanco.También con unas gambas aromatizadas con vino blanco, quedaría perfecto un sencillo refrito de puerro con zanahoria.
La cebolla y el ajo son la base del sofrito del relleno, aunque este paso lo puedes modificar a tu gusto, el apio le queda muy bien al sofrito. Incluso si quieres con un poco de calabacín rallado o zanahorias, son un acompañamiento.
Fuente de rechupete
No hay comentarios:
Publicar un comentario