lunes, 11 de noviembre de 2024

LOMO ATADO

LOMO ATADO

Ingredientes:

  • Una cinta de lomo ibérico

  • Tres cebollas

  • Cuatro o cinco dientes de ajo

  • Unas hojas de laurel

  • Un vaso de aceite de oliva Virgen Extra

  • Un vaso grande de vino blanco de Montilla Moriles 

    o de Jerez

  • Sal, pimienta y unas hebras de azafrán

 

Preparación:

Se ata el lomo con un hilo de cocina, y se pone en una

sartén con el aceite las cebollas cortadas en cascos, el laurel

y los dientes de ajo. Se frie todo junto, y cuando la carne y 

los aliños están dorados, se añade una buena cantidad de 

vino. Se deja a fuego vivo hasa que el alcohol se evapora,

se añade un poco de agua y se deja cocer a fuego medio

hasta que la carne está tierna. Si hiciera falta añadir más 

agua, hay que procurar que sea agua caliente.

 

Se pasa la salsa por la batidora. Se trincha la carne y se

sirve con la salsa. Le sienta bien cualquier guarnición. 

Como veis yo hice cantidad suficiente, porque congela muy 

bien: guardo la carne y un tarrito de salsa para cada trozo.

Un día lo servimos con su salsa y patatas asadas en bolsa, 

otro con higos al whisky y arroz blanco, y aún me queda 

otro en el congelador….

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