Lomo agridulce al Oporto
Ingredientes:
Una cinta de lomo
Un poco de aceite de oliva
Un vaso de zumo de naranja
Un vaso de agua
La piel de dos naranjas, sólo la parte de color
3 cucharadas de azúcar moreno
Un vaso de vino de Oporto
Sal y pimienta
Preparación:
Se cubre el fondo de una sartén con aceite y se pone al fuego vivo para marcar el lomo.
Cuando está bien dorado por todos lados, se riega con el vino de Oporto, y cuando ha evaporado el alcohol se añade el zumo de naranja y el vaso de agua, las pieles de la naranja cortadas en juliana (sólo la roja, para que no amargue), la sal y la pimienta y se deja cocer a fuego medio hasta que la carne esté tierna. Si fuera necesario, se le puede añadir más agua.
Cuando se han consumido los líquidos y la carne está tierna, se rocía con el azúcar moreno, se pone el fuego vivo y se deja que se caramelice.
Se deja enfriar y se sirve loncheado. Este lomo queda sin apenas salsa propia.
Nota: ideales para acompañar este tipo de carnes con salsas agridulces
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