receta de risotto
risotto clásico
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Ingredientes del rissoto
- 1 cebolla de mediano tamaño
- 350 gramos de arroz redondo (aunque puede hacerse con cualquier arroz, el ideal es el llamado redondo, bien blanco y de granos pequeños, evita usar el arroz de grano muy alargado)
- 1 taza de vino blanco
- 1 litro de caldo de carne de res
- 75 gramos de mantequilla
- 100 gramos de ralladura de queso parmesano
- Un pellizco de azafrán
- De pimienta una pizca
- Sal a gusto (con una cucharadita debe ser suficiente)
- Modo de preparación del risotto
- Poner a calentar el caldo con la sal, una vez está caliente, dejarlo a fuego lento para tenerlo listo cuando lo necesitemos.
- Calentar el vino en baño de maría y mantenerlo calentito
- Pelar y cortar la cebolla a la jardinera, pero en cuadraditos más pequeños
- Rehogar la cebolla picadita en un poco de mantequilla caliente, a fuego lento, evitando que la cebolla llegue a dorarse
- Agregar el arroz a la cebolla rehogada con mantequilla y revuelve para mezclar todo bien por espacio de unos 3 minutos tratando de que el arroz no se queme.
- Adiciona el vino blanco tibio y continúa removiendo hasta que lograr que esté todo bien mezclado.
- A continuación agrega todo el caldo que hasta ahora has mantenido a fuego lento. ( es muy importante usar siempre el caldo y el vino caliente para evitar que el arroz quede mal cocinado, o sea, blando en la parte exterior y crudo en su interior)
- Se deja cocer hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido. Con 20 o 25 minutos debe ser suficiente, recordando que de vez en cuando debes revolver el arroz para que se cueza parejo y no se pegue al fondo del recipiente. Es recomendable probarlo de vez en vez para ir chequeando el grado de cocción y su textura.
- Cuando ya esté bien cocido se deja reposar algunos minutos, y antes de servir se le agrega el resto de la mantequilla, la pimienta y el parmesano rallado, se revuelve todo muy bien y se le verifica el punto de sal.
- Ya el plato está listo para la mesa.
Nota: Para obtener un buen risotto es darle el
tiempo exacto de cocción y la intensidad de calor adecuada para que se
obtenga un arroz cremoso pero que a la vez mantenga su forma.
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