Mide:
- Una tasa de azúcar blanca,
- viértela en una lata de aluminio limpia seca que hará la función de molde,
- haz un caramelo esparciendo bien el azúcar por toda la lata,
- déjalo enfriar y entonces untale a la lata un poco de aceite por los costados.
- guárdala boca a bajo con el fin de que el aceite no se corra por encima del caramelo.
Usa:
- Una tasa de harina de maiz grusa previamente lavada y escurrida,
- una tasa de agua.
Mezcla:
- Tres tazas y media de agua
- Una rama de canela
- Una cáscara de naranja agria
- Algunos granos de anís
Hierve juntos:
- El maíz remojado
- El agua del remojo
- Media cucharadita de sal
Añade:
- Una tasa de azúcar blanca revolviéndola bien y dejela cocinar a fuego lento, revolviendo de cuando en cuando durante veinte minutos, contando el tiempo desde que vuelva a romper el hervor.
- Cuatro cucharadas de aceite de maní
- Seis cucharadas de leche en polvo
Liga:
- Media tasa de agua al tiempo
- La mezcla de aceite, leche y agua a la harina de maíz, revuélvela al echarla y cocinala moviendo constantemente durante unos diez minutos hasta que se vea muy espesa y consistente.
- Apártate del calor, incorpórale la sal a gusto y viértelo en la lata de aluminio que preparaste al inicio, déjalo reposar hasta mañana, desmóldalo y sírvelo.
Te recomiendo que el agua con las especies debes hervirla solamente
durante cinco minuto contados a partir de que empieza a hervir, de este
modo no se consume demasiado y se mantiene el sabor deseado.
En cuanto a las especies, si las
pones en un saquito de tela previamente hervido en agua con sal (para
evitar que adquiera el sabor a tela), será fácil sacarlas sin necesidad
de colar el agua, si se dejan pueden causar dificultad a la hora de
cortar.
Variantes
- Funche: Suprime las especies, el azúcar y el molde. Sírvelo caliente y acabado de hacer agregando a tu gusto el azúcar y la leche.
- Pudín magdalena: Prepáralo como el flan pero agregando de dos a cuatro cucharadas de pasas cuando le incorpores la mezcla de aceite, leche en polvo y agua.
- Harina dulce: Prepáralo como el pudín pero sin moldear. Sírvelo en fuentes grandes polvoreándole abundante canela en polvo por encima.
- Harina dulce con queso: Al incorporar la mezcla de aceite, leche en polvo y agua, agrégale una tasa de queso blanco rallado.
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