miércoles, 28 de noviembre de 2018

Polvorones caseros sevillanos

Polvorones caseros sevillanos

 Ingredientes
 250 gr. harina 135 gr. manteca de cerdo 75 gr. almendra molida 75 gr. azúcar molido o glass ½ cdita. canela en polvo Azúcar glass para decorar.

  Preparación de los polvorones sevillanos
 Comenzamos tostando la harina y para ello sólo tenemos que incorporarla a una sartén grande y ponerla al fuego, removiendo sin parar hasta que haya adquirido una tonalidad de café con leche.
 Es importante regular la temperatura y removamos sin parar para evitar que la que está en contacto con la sartén no se nos queme.
Este paso puede llevarnos entre 15 y 20 minutos.
Apartamos la sartén del fuego y dejamos que la harina se enfríe antes de utilizarla.
 Una vez que la harina esté fría, la tamizamos para eliminar los grumos que se han formado al tostarla. Este paso es fundamental ya que esos grumos son bastante duros y sería imposible deshacerlos simplemente al amasar la mezcla.

 En un bol mezclamos la harina tostada y tamizada con la almendra molida, la canela y el azúcar. Removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes. El tema de la almendra molida tiene su quid.
Si utilizamos una almendra molida en casa, que es lo que yo he hecho, esta tendrá mucha más humedad que la que podamos comprar envasada.

Esto influirá totalmente en el resultado final, sobre todo para este tipo de preparaciones. Tenedlo en cuenta a la hora de regular la cantidad de manteca de cerdo o de harina, para compensan la humedad total. Incorporamos la manteca de cerdo y con un tenedor comenzamos a incorporarla con el resto de ingredientes.

Es fundamental que la manteca esté a temperatura ambiente, blandita para poder trabajarla. Nos va a quedar una mezcla arenosa. Vertemos la mezcla sobre un papel de horno en la encimera de trabajo. Con las manos compactamos la masa hasta formar una superficie de unos 1 o 1,5 cm de grosor.

La consistencia de la masa es que puede tener una bola de arena de playa cuando utilizamos arena sólo húmeda. Si apretamos se deshará pero si la trabajamos con cuidado se mantendrá perfecta. Con un cortante redondo hacemos las porciones de los polvorones y las vamos colocando sobre una bandeja de horno.

Recogemos los recortes y repetimos la operación de compactado y alisado para continuar haciendo los polvorones. Guardamos los polvorones durante unos minutos en el frigo hasta que adquieran dureza.

 El horno previamente precalencalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo y sin ventilador, horneamos los polvorones durante 13 o 14 minutos, hasta que vemos que empiezan a dorarse por los bordes.

Retiramos los polvorones de la bandeja con muchísimo cuidado y los colocamos sobre una rejilla hasta que enfríen. Al momento de retirar los polvorones de la fuente de horno es muy delicado, al estar aún calientes se podrán romper con muchísima facilidad. Por eso debemos ir despacio y con calma. Una vez fríos adquirirán dureza. Cuando los polvorones se hayan enfriado los espolvoreamos de azúcar glass y ya los tendremos listos.
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