lunes, 24 de junio de 2024

Potaje marinero


Potaje marinero
Ingredientes (Para 12 personas)
  • 600 gramos de habichuelas blancas
  • 2 kilos de garbanzos
  • 2 pimientos verdes
  • 4 o 5 tomates coloraos maduros
  • 1 cebolla
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 poquito de colorante alimentario
  • aceite de oliva
  • sal
  • 350 gramos de chocos de trasmallo
  • 350 gramos de calamares
  • 1 kilo de almejas
  • 600 gramos de gambas
  • 1 kilo de mejillones
Elaboración
Lo primero será hacer el caldo para el potaje. Este se consigue hirviendo en agua las cáscaras y las cabezas de las gambas, junto a las almejas y los mejillones. Los cuerpos de las gambas de reservan para incorporarlos luego. Una vez que se han abierto los mejillones y las almejas en el agua, se aparta el caldo del fuego y, una vez templado el conjunto, se separan las almejas y los mejillones de sus cáscaras. Se reservan la carne de ambos.
Antes de ponerlo en la olla junto a los demás ingredientes es bueno colarlo.
Las habichuelas y los garbanzos habrá que ponerlos en remojo el día antes. Se prepara una olla grande y se pone al fuego. Se incorporan las habichuelas y los garbanzos, los dos pimientos verdes, los tomates partidos a cuartos, la cebolla entera, como un vaso de agua de aceite y las dos cabezas de ajos enteras. Se deja que hierva y cuando hierve se baja a fuego lento hasta que las legumbres estén tiernas.
Cuando haya hervido unos minutos se incorporan los chocos y los calamares, limpios y partidos en trozos, las almejas, las gambas y los mejillones y se deja todo cocer. Se sirve caliente.
 
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