Potaje marinero
Ingredientes (Para 12 personas)
- 600 gramos de habichuelas blancas
- 2 kilos de garbanzos
- 2 pimientos verdes
- 4 o 5 tomates coloraos maduros
- 1 cebolla
- 2 cabezas de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 poquito de colorante alimentario
- aceite de oliva
- sal
- 350 gramos de chocos de trasmallo
- 350 gramos de calamares
- 1 kilo de almejas
- 600 gramos de gambas
- 1 kilo de mejillones
Elaboración
Lo
primero será hacer el caldo para el potaje. Este se consigue hirviendo
en agua las cáscaras y las cabezas de las gambas, junto a las almejas y
los mejillones. Los cuerpos de las gambas de reservan para incorporarlos
luego. Una vez que se han abierto los mejillones y las almejas en el
agua, se aparta el caldo del fuego y, una vez templado el conjunto, se
separan las almejas y los mejillones de sus cáscaras. Se reservan la
carne de ambos.
Antes de ponerlo en la olla junto a los demás ingredientes es bueno colarlo.
Las habichuelas y los garbanzos habrá que ponerlos en remojo el día antes. Se prepara una olla grande y se pone al fuego. Se incorporan las habichuelas y los garbanzos, los dos pimientos verdes, los tomates partidos a cuartos, la cebolla entera, como un vaso de agua de aceite y las dos cabezas de ajos enteras. Se deja que hierva y cuando hierve se baja a fuego lento hasta que las legumbres estén tiernas.
Cuando haya hervido unos minutos se incorporan los chocos y los calamares, limpios y partidos en trozos, las almejas, las gambas y los mejillones y se deja todo cocer. Se sirve caliente.
Antes de ponerlo en la olla junto a los demás ingredientes es bueno colarlo.
Las habichuelas y los garbanzos habrá que ponerlos en remojo el día antes. Se prepara una olla grande y se pone al fuego. Se incorporan las habichuelas y los garbanzos, los dos pimientos verdes, los tomates partidos a cuartos, la cebolla entera, como un vaso de agua de aceite y las dos cabezas de ajos enteras. Se deja que hierva y cuando hierve se baja a fuego lento hasta que las legumbres estén tiernas.
Cuando haya hervido unos minutos se incorporan los chocos y los calamares, limpios y partidos en trozos, las almejas, las gambas y los mejillones y se deja todo cocer. Se sirve caliente.
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