lunes, 26 de octubre de 2020

Alcauciles con jamón

Alcauciles con jamón
Ingredientes
Alcachofas natural o congeladas
1 cebolla
4 ó 5 ajos
Perejil picado
zumo de limón
pan rallado
laurel
Jamón serrano picado
ELABORACIÓN
Si las alcachofas son frescas cortamos los cabos (aunque bien limpios se pueden trocear y añadir al guiso), les quitamos las hojas duras de fuera, dejando los centros.Una vez limpios cortamos las puntas duras,  los partimos en mitades o cuartos, y los frotamos con limón para que no se oscurezcan.Los ponemos al fuego en una cazuela con la cebolla, perejil y ajos picados, laurel, el jamón (si se quiere) un chorro de aceite, agua que casi los cubra y sal o pastilla de caldo.Dejamos hacer hasta que estén tiernos y el líquido se haya evaporado casi por completo.Al final rociamos con limón y espolvoreamos con pan rallado para espesar la salsa, dando unas vueltas en vaivén a la cazuela.
Consejos y comentarios
Para hacer estas alcachofas guisadas con jamón podemos sustituir el jamón por unos taquitos de chorizo y añadir al guiso una punta de pimentón dulce.Puedes reducir la salsa del guiso al máximo y que quede como un salteado (foto inferior), o puedes dejar algo de salsa y servir así o cuajar unos huevos.
Visto en Divina cocina

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