domingo, 14 de septiembre de 2025

Cómo preparar una masa de nachos casera

 

Cómo preparar una masa de nachos casera


Ingredientes:

200 gramos de harina de maíz

1 cucharada sopera de harina de maíz

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

 

Preparación 


  1. La masa de nachos casera está hecha a base de harina de maíz. 

    Este ingrediente será la  base de nuestra receta más auténtica, pero necesitaremos 

    un punto de harina de trigo para conseguir que nos quede más suave.

  2. Este proceso es opcional, si no toleramos el trigo, podemos poner un poco

     más de agua y dejar a un lado este ingrediente.

  3. Es una masa que al igual que la de la pizza, puedes hacer siempre que te

     apetezca  en un  tiempo récord.

  4. Las ventajas de hacerla en casa son enormes, nos permite crear un bocado

     crujiente a nuestro gusto, serán unos nachos que podemos personalizar.

  5. Añadiendo una pizca de cebolla o ajo en polvo, aportando color con el

     pimentón, las posibilidades son enormes.

  6. Para hacer nachos caseros no necesitas nada más, que la harina de maíz

    agua caliente y aceite, con el toque de sal, pero quedará una masa con una textura

     suave si le añadimos una generosa de harina de trigo.

  7. La harina de maíz no tiene gluten, la masa puede quedar demasiado quebradiza 

     para poder trabajarse.

  8. Tamizamos la harina de maíz y la de trigo, la colocamos en un recipiente grande 

    para poder 

    empezar a amasar esta deliciosa masa de nachos casera.

  9. Añadimos sal y pimienta al gusto y removemos para que se mezclen todos los

     sabores y colores.

  10. Agregamos un poco de aceite de oliva y empezamos a incorporar agua caliente 

    poco a poco, dejando que sea la harina la que la vaya absorbiendo.

  11. Continuamos incorporando agua a la mezcla sin dejar de remover, y conseguir a la 

    masa de los nachos vaya quedando homogénea.

  12. La consistencia adecuada para empezar a amasar es cuando la masa no se pegará 

    a las manos, estará suave y podrá trabajarse poco a poco.

  13. Dejaremos reposar tapado con un paño la masa que habremos colocado en el bol 

    con forma  de bola.

  14. Pasado este tiempo, situamos la bola de masa sobre un papel de film, cubrimos con

     otro y estiramos ayudándonos con un rodillo.

  15. La grandeza de unos nachos caseros es que quede una masa lo más delgada

     posible que  tenga ese punto crujiente que tanto nos gusta.

  16. Cuando hayamos conseguido el grosor mínimo posible, levantamos una de las 

    capas de film y cortamos en forma de triángulos.

  17. Es importante cortarlo antes de hornearlo o será imposible hacerlo, nos quedarán

     tan finos y  delicados que se romperán dando lugar a unos nachos que no serán los

     esperados.

  18. Levantamos el film de abajo y, ayudándonos de él, colocamos la masa sobre una

     bandeja de 

    horno, previamente forrada con papel de horno para que no se pegue la masa.

  19. Retiramos el film para que los nachos se vayan cocinando en el horno, pero antes,  

    poner en práctica un truco que nos funcionará a las mil maravillas.

  20. Metemos al congelador durante, al menos, una hora para que a la hora de 

    cocinarse  en el horno nos queden más crujiente.

  21. Preparamos el aceite para freír, en este caso, podemos usar un aceite de girasol

     y nos  quede un poco más suave.

  22. También le podemos añadir un aceite de oliva suave que sea capaz de darle

     a estos  nachos un toque español. Calentamos el aceite para que esté en su punto

  23. Freiremos en aceite muy caliente u horneamos a 175º tras untar cada una de las 

    noches con aceite de oliva.

  24. Cuando vemos que están crujientes, retiramos los nachos y los colocamos sobre 

    papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite en caso de haberlos freído.

  25. Lo mejor de hacer esta receta casera es poder colocarles un poco de queso 

    en polvo o pimentón..

  26. Tendremos los nachos listos, nos faltará el guacamole o el pico de gallo que será

    el ingrediente que se convertirá en los mejores aliados de esta receta.

Los nachos con guacamole son una receta saludable que gracias a este proceso que podemos
 hacer en casa, incluso en el horno para que absorban menos aceite nos garantizarán sabor.
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario