Ingredientes, para 4 personas
8 puerros grandes
Aceite de oliva virgen extra
Sal
perejil
Para la salsa romesco:
2 tomates
1 cabeza de ajos
5 ñoras
½ guindilla picante
12 almendras tostadas
10 avellanas tostadas
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal
Elaboración
Pon los tomates, la cabeza de ajos, la guindilla y las ñoras (sin tallo ni semillas) en una bandeja apta para el horno. Riégalos con un chorrito de aceite, sazona y hornéalos a 200º durante 10 minutos. Retira las ñoras y la guindilla y colócalas en el vaso batidor. Hornea el resto (ajos y tomates) durante 15- 20 minutos más. Pela los tomates y añádelos al vaso batidor. Pela los ajos e incorpóralos. Agrega también las 2 rebanadas de pan frito, las avellanas, las almendras, un chorrito de aceite, un chorrito de vinagre y una pizca de sal. Tritura bien y reserva.
Limpia los puerros, retirándoles la parte inferior (la de los pelos), la parte superior (la verde) y la primera capa. Ponlos en una fuente apta para el horno, sazona y riégalos con un chorrito de aceite. Hornéalos a 200º durante 30 minutos (según el grosor de los puerros).Sirve los puerros asados y acompáñalos con la salsa romesco. Decora los platos con unas hojas de perejil.
Receta: Arguiñano
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