lunes, 30 de diciembre de 2019

Bacalao con nata

Bacalao con nata

INGREDIENTES:
600 gramos de bacalao desalado
3 cebollas
3-4 dientes de ajos
Aceite de oliva virgen
1 hoja de laurel
1 kilo de patatas cortadas en rodajas gruesas
Mantequilla
40 gramos de harina
250 ml de nata
250 ml de leche
Sal
Nuez moscada
Pimienta
Queso rallado
Agua
Limón

PREPARACIÓN:
Desalar el bacalao.
Poner en agua durante 24 horas cambiándola de 2 a 3 veces.
Ponemos en una olla agua a cocer y cuando empiece a hervir echamos el bacalao previamente desalado.
Dejamos hervir unos 5 minutos.
Sacar y escurrir.
 Reservar el agua de cocción para hacer la bechamel.
En una sartén ponemos aceite para freír las patatas. Dejarlas en un punto medio de fritura, para que no queden duras. Terminarán de hacerse en el horno. Escurrir.
Desmigar el bacalao cuando se enfríe un poco.
La bechamel:
En una sartén ponemos la mantequilla y la harina.
Removemos bien, añadimos parte del agua de cocción del bacalao, la leche y la nata.
 Cuando empiece a hervir echamos la sal, la pimienta, la nuez moscada y unas gotas de zumo de limón natural. Mezclar todo, dejar que se haga la bechamel y apagar.
No debe quedar muy espesa. 
En otra sartén freír bien la cebolla cortada en juliana y los ajos en láminas.
Añadir la hoja de laurel. Cuando este pocha la cebolla, añadir el bacalao y rehogar un poco todo.
Fuera todo del fuego, mezclamos las patatas con el bacalao con cebolla y 2/3 de la bechamel.  Ponemos en una bandeja de horno pincelada con aceite.
 Cubrimos con el resto de bechamel y espolvoreamos queso rallado.
También se puede ir haciendo por capas en lugar de mezclarlo todo. 
Gratinar a 220º entre 15-20 minutos en el horno.
Visto "repápalos de bacalao". 

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