Brazo de gitano con mermelada de fresa
PREP.
20 minutos
COCCIÓN
12 minutos
TOTAL
32 minutos
Tipo de receta: Postres
Raciones: 8-10
Ingredientes
4 huevos "L" con las yemas y las claras separadas a temperatura ambiente
60 gr. de azúcar glas
1 cdta. de extracto de vainilla
1 pizca de sal
2 cdas. de azúcar
70 gr. de harina
mermelada al gusto
Decoración
azúcar glas
fresas y hojas de menta (opcional)
Instrucciones
Preacalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo. Preparar una bandeja apta para horno de 38*25 cm con papel de hornear.
Mezclar las yemas de huevo con el azúcar glas y batir con unas varillas durante 5 minutos hasta conseguir una especie de crema que haya doblado su volumen. Con las varillas apagadas añadir el extracto de vainilla y mezclar con una cuchara o espátula.
En un bol limpio añadir las claras y una pizca de sal. Batir con varillas a velocidad lenta hasta que cojan algo de forma y luego ir subiendo la velocidad. Añadir el azúcar y batir hasta que estén semi montadas, no del todo.
Añadir la harina tamizada a la mezcla de las yemas y mezclar suavemente. Añadir las claras en dos tandas y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.
Verter la mezcla sobre la placa con el papel de horno y con ayuda de una espátula o paleta repartir de manera uniforme.
Hornear 12 minutos, hasta que veáis que esta terminado (comprobar con un palillo).
Con la base aún caliente, separar con cuidado los bordes con la ayuda de una espátula. Dejar reposar un par de minutos y añadir azúcar glas por encima. Cubrir con un paño de cocina limpio.
Colocar encima otra bandeja de horno para ejercer presión y dar la vuelta, de forma que la bandeja con el brazo de gitano quede hacia arriba. Retirar el papel de cocina lentamente y espolvorear de nuevo con azúcar glas.
Hacer un rulo con la ayuda del paño de cocina limpio y dejar reposar hasta que esté totalmente frío. Con este paso la mezcla cogerá ya la forma de rulo y así no se nos partirá después.
Desenrollar la base y cubrir con mermelada. Volver a enrollar sin el paño de cocina.
Cubrir con azúcar glas y decorar al gusto.
Cubrir y dejar a temperatura ambiente hasta el momento de servir.
Notas
Esta base de brazo de gitano se puede utilizar para muchas recetas. También para el tronco de navidad, relleno de nata y cubierto con chocolate
El relleno va a gustos, no tiene que ser siempre de mermelada de fresa.
Es una receta que se mantiene muy bien de un día para otro si la cubrís y la dejáis a temperatura ambiente. Si va a pasar más tiempo también la podéis dejar en la nevera y la sacáis una hora antes de servir.
.Fuente: Cinco Platos
El relleno va a gustos, no tiene que ser siempre de mermelada de fresa.
Es una receta que se mantiene muy bien de un día para otro si la cubrís y la dejáis a temperatura ambiente. Si va a pasar más tiempo también la podéis dejar en la nevera y la sacáis una hora antes de servir.
.Fuente: Cinco Platos
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