martes, 1 de febrero de 2022

Salsa barbacoa casera de bourbon

Salsa barbacoa casera de bourbon

 Ingredientes

  • Pimiento rojo, 1
  • Pimiento amarillo, 1
  • Cebolla dulce, 1
  • Ajo, 4 dientes
  • AOVE, 6 cucharadas
  • Bourbon, 350 ml
  • Vinagre balsámico blanco, 100 ml
  • Azúcar moreno de caña, 4 cucharadas (*)
  • Mostaza fuerte, 1 cucharada
  • Salsa Worcestershire, 1 cucharada
  • Sal ahumada, 1 cucharadita (**)
  • Kétchup, 450 ml
  • Tomate triturado, 1.2 l (*)
  • Vinagre de Módena, 100 ml
  • Harissa, 1 g (***)
  • Salsa de soja, 5 cucharadas (****)
  • (*) si usáis un tomate que sea muy ácido es posible que sea necesario añadir una cucharada más.
  • (**) La sal ahumada es la que le da el toque característico de la variedad “smokey” y la que hará luego que las costillas cocinadas en el horno de casa parezca que las hemos hecho en las brasas. Pero si no la encontráis no es indispensable.
  • (***) La harissa es una pasta de chile típica de la cocina árabe, se puede sustituir por un poco de cayena molida o pimentón picante, o no ponerla si preferís que no pique. 
  • (****) Puede ser más o menos en función de lo salada que sea la salsa de soja y de la potencia de sabor que queramos en nuestra salsa barbacoa.

Preparación

  1. Troceamos la cebolla, los pimientos y los ajos. En una olla amplia ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra a fuego alto (9/12). Cuando esté caliente añadimos las verduras, las salteamos durante 1 minuto sin parar de remover y bajamos el fuego (4/12) para que se sofrían durante 10 minutos.
  2. Subimos el fuego y añadimos 300 ml de bourbon (los 50 ml restantes los añadiremos casi el final y es mejor que sigan dentro de la botella hasta que nos hagan falta). Preparaos porque en el momento de añadir el bourbon al sofrito la cocina se va a inundar de un olor increíblemente delicioso.
  3. Dejamos hervir a fuego vivo (10/12) hasta que se reduzca.
  4. Añadimos el vinagre balsámico blanco y lo dejamos hervir durante unos 5 minutos.
  5. Añadimos el azúcar, la mostaza, la salsa Worcestershire y la sal ahumada
  6. Mezclamos bien para que se disuelvan la sal y el azúcar y añadimos el kétchup y el tomate triturado. Mezclamos bien y esperamos a que hierva ligeramente.
  7. Bajamos el fuego al 2/12 y dejamos cocinar con la cacerola destapada durante unos 90 minutos hasta que nuestra salsa barbacoa se haya reducido casi a la mitad.
  8. En ese momento subimos el fuego al 10/12, esperamos a que recupere el hervor, añadimos el vinagre de Módena, la harissa, el resto del bourbon y la salsa de soja. De esta última añadimos 3 cucharadas, probamos y, si lo consideramos añadimos la siguiente o rectificamos con un poco de sal. Dejamos cocinar durante 5 minutos más .
  9. Como el tiempo de cocción es largo, las verduras quedan muy deshechas y apenas quedan tropezones, pero si no,se puede pasar la salsa barbacoa por la batidora. 
  10. Fuente

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