martes, 15 de mayo de 2018

Magdalenas de plátano

Magdalenas de plátano
 Ingredientes:
  3 plátanos muy maduros
 120 gr. azúcar moreno
 2 huevos
 ½ sobre de levadura química (8 gramos)
 240 gr. harina trigo leudante o con levadura (especial respostería)
 100 ml. de aceite de oliva,(Si se prefiere un sabor más suave puede ponerse aceite de girasol)
. ½ cdita. canela
 2 cdas. azúcar (para espolvorear)
 Una pizca de sal
 2 cucharaditas de esencia de vainilla
 Almendra molida (para decorar la superficie)
 14 cápsulas de papel para magdalenas o muffins
 Si queréis que os duren un poco más, opcionalmente podéis emplear 50 ml. de buttermilk .

Preparación de las magdalenas de plátano

Precalentamos el horno a 200 ºc.
Pelamos los plátanos y los aplastamos con un tenedor hasta que nos quede un puré grueso. Reservamos en la nevera.
En un bol mezclamos los ingredientes secos, la harina, la levadura, un poquito de canela y una pizca de sal.
Recomiendo utilizar harina de repostería o con levadura incorporada, ayudará a un copete digno de una gran magdalena. Removemos con un tenedor para que se combinen y reservamos.
En un bol batimos los huevos, la vainilla y el azúcar moreno hasta que espumen.
Mezclamos bien e incorporamos el aceite y, con unas varillas integramos la mezcla. Agregamos los ingredientes secos que tenemos reservados y mezclamos con los líquidos. No es necesario batir en exceso la mezcla, se trata de incorporar los ingredientes lo justo.
Añadimos los trocitos de plátano aplastados y juntamos para integrar en la crema.
 Dejamos reposar la mezcla en la nevera unos minutos. Mientras, preparamos y colocamos las cápsulas de papel en los huecos de una bandeja de magdalenas o en moldes de silicona.
Con esta cantidad  han salido 12 piezas en cápsulas de magdalenas o muffins (las que vienen etiquetadas como cápsulas para muffins suelen ser un poco más grandes).

 Horneado y presentación final de las magdalenas:

 Vertemos la crema en las cápsulas de papel hasta un poco más de los 2/3 de altura, para permitir que suban bien en el horno.
En un cuenco mezclamos dos cucharadas de azúcar con ½ cucharadita de canela. Espolvoreamos en cada una de las magdalenas.
Coronamos con unas poquitas almendras picadas, le darán un toque crujiente delicioso.
Con el horno previamente caliente a 180º c. con calor arriba y abajo y sin ventilador.
Horneamos las magdalenas de plátano durante 25 minutos.
Hasta que la superficie se dore ligeramente y al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Si utilizas moldes más pequeños, con 20 minutos de horneado puede ser suficiente .
Cuando retires la bandeja del horno, dejamos que pierda un poco de calor.
Retiramos las magdalenas del molde metálico o de silicona para que se enfríen.
Fuente de rechupete
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