Cardo con almendras
Ingredientes
Para 3 o 4 personas
- 500 g de cardo limpio (fresco, congelado o en conserva)
- El zumo de un limón (si se usa cardo fresco)
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- Un puñado de almendras crudas
- 1 cucharada de harina
- 30 g de jamón serrano picadito
- Perejil
- Sal al gusto
- Picatostes (opcional)
Preparación
- Si el cardo es fresco, limpiar pelando las hebras y los pinchitos que pueda tener hasta conseguir 500 g de producto limpio. Trocear y poner en agua con zumo de limón, como si de alcachofas se tratara, pues se ennegrece. Si el cardo es congelado o en conserva nos ahorramos todo el paso de limpieza.
- Cocer el cardo en abundante agua con sal, 20-25 minutos hasta que esté tierno -salvo si es cardo de conserva, que viene listo para rehogar-, lo que probaremos pinchando alguna penca con la punta de un cuchillo. Retirar del agua, pasarlo a una cazuela y reservar el caldillo.
- Cubrir de aceite de oliva virgen el fondo de una sartén y calentarla a fuego medio. Picar o majar los ajos y sofreírlos hasta que tomen color. Añadir el jamón picadito y dar unas vueltas. Agregar la harina, sofreír brevemente y verter un cucharón de caldo de cocción del cardo. Remover para que se espese homogéneamente.
- Majar las almendras y añadir un poco del caldo del cardo para desleír el majado. Agregar a la cazuela del sofrito, salar un poco y mezclar. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
- Cocer un minuto; añadir algo más de caldo del cardo si estuviese muy espesa. Verter esta salsa encima del cardo.
- Cocer el cardo con sus aderezos cinco minutos, lo justo para que la salsa se reduzca y quede espesita y el cardo tome el sabor. Decorar con perejil y servir caliente (o con picatostes).Fuente-El comidista
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