jueves, 24 de marzo de 2022

Cardo con almendras

Cardo con almendras
Ingredientes
Para 3 o 4 personas
  • 500 g de cardo limpio (fresco, congelado o en conserva)
  • El zumo de un limón (si se usa cardo fresco)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñado de almendras crudas
  • 1 cucharada de harina
  • 30 g de jamón serrano picadito
  • Perejil
  • Sal al gusto
  • Picatostes (opcional)
Preparación
  1. Si el cardo es fresco, limpiar pelando las hebras y los pinchitos que pueda tener hasta conseguir 500 g de producto limpio. Trocear y poner en agua con zumo de limón, como si de alcachofas se tratara, pues se ennegrece. Si el cardo es congelado o en conserva nos ahorramos todo el paso de limpieza.
  2. Cocer el cardo en abundante agua con sal, 20-25 minutos hasta que esté tierno -salvo si es cardo de conserva, que viene listo para rehogar-, lo que probaremos pinchando alguna penca con la punta de un cuchillo. Retirar del agua, pasarlo a una cazuela y reservar el caldillo.
  3. Cubrir de aceite de oliva virgen el fondo de una sartén y calentarla a fuego medio. Picar o majar los ajos y sofreírlos hasta que tomen color. Añadir el jamón picadito y dar unas vueltas. Agregar la harina, sofreír brevemente y verter un cucharón de caldo de cocción del cardo. Remover para que se espese homogéneamente.
  4. Majar las almendras y añadir un poco del caldo del cardo para desleír el majado. Agregar a la cazuela del sofrito, salar un poco y mezclar. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
  5. Cocer un minuto; añadir algo más de caldo del cardo si estuviese muy espesa. Verter esta salsa encima del cardo.
  6. Cocer el cardo con sus aderezos cinco minutos, lo justo para que la salsa se reduzca y quede espesita y el cardo tome el sabor. Decorar con perejil y servir caliente (o con picatostes).Fuente-El comidista


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