sábado, 18 de marzo de 2023

Salsa de tomate italiana

SALSA DE TOMATE ITALIANA

Raciones: 1,5 l aproximadamente

Dificultad: Fácil

Preparación: 15 minutos

Cocción: 90 minutos

Coste: Bajo

Tipo: Salsas y especias

Familia: Salsas

Sub Familia: Tomate

Cocción: Olla

INGREDIENTES

2 kg tomates San Marzano maduros (puedes usar tomates tipo pera o roma)

1 cebolla blanca mediana picada muy fino

4 dientes de ajo picados muy fino

½ tz hojas de albahaca fresca picadas

1½ cs orégano seco

2½ cs azúcar blanco

1 cp sal fina

¼ cs pimienta negra recién molida

¾ tz AOVE

PREPARACIÓN
1. En una olla ancha y profunda a fuego medio, calentamos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos bien los ajos y la cebolla picada hasta que transparenten bien, unos 10-12 minutos serán suficientes, movemos de vez en cuando y añadimos la sal y el azúcar.
2. Mientras se hace el sofrito, con ayuda de un cuchillo les hacemos una cruz grande pero no profunda en la base de cada tomate y los escaldamos en una cazuela grande con abundante agua, échalos cuando el agua esté hirviendo y no antes. Cuando hayan pasado 50 segundos vamos sacando los tomates y los sumergimos en un recipiente con agua y hielos, esto hará muy fácil la labor de pelarlos.
3. Una vez pelados nuestros tomates, los trituramos, bien sea en un procesador, licuadora o pasa puré y lo se lo añadimos a nuestro refrito y le agregamos las hojas de albahaca fresca, el orégano y la pimienta, cuando empiece a hervir, lo ponemos en fuego medio-bajo sin tapar durante unos 75 minutos o hasta que reduzca casi a la mitad.
4. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y está lista para usar o embotar.
Puedes usar tanto la albahaca como el oréganos fresco, a mi me gusta mucho usar la albahaca fresca, pero el orégano seco, ahora bien, para darle un puntazo súper italiano a la salsa, añade unas semillas de hinojo previamente tostada en la sartén (sin aceite) y pasadas ligeramente por el mortero,
Fuente gastronomín

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