Tortas de Aceite
Ingredientes :
( Para 14-15 Tortas )
Infusionar el aceite con la ralladura de limón y naranja. Para ello colocar el aceite, las ralladuras de los cítricos y el anís en grano, en un cazo a fuego bajo-medio hasta que empiece a hervir, momento en el que tendremos que retirar del fuego, tapar y reservar hasta que el aceite vuelva a temperatura ambiente.
En un bol vertemos el agua ( templada ) y añadimos la levadura fresca ( en pequeños trocitos ).
Mezclamos hasta que se disuelva por completo. Reservamos.
Mientras en un bol, mezclamos las harinas, el azúcar, el ajonjolí y la pizca de sal. Seguidamente añadimos el licor de anís, el aceite ( ya a temperatura ambiente, junto con las ralladuras y las semillas de anís en grano ) y el agua con la levadura. Mezclamos todo muy bien a mano.
Ingredientes :
( Para 14-15 Tortas )
- 200 gr. de Harina de Fuerza
- 80 gr. de Harina de Repostería
- 15 gr. de Levadura Fresca de panadero.
- 100 gr. de Agua.
- 35 gr. de Licor de Anís.
- 80 gr. de Aceite de Oliva.
- 8 gr. de Anís en grano.
- 15 gr. de Ajonjolí o Sésamo.
- 30 gr. de Azúcar + azúcar para espolvorear.
- La Ralladura de 1 limón y 1 Naranja.
- 1 Pizca de Sal.
Infusionar el aceite con la ralladura de limón y naranja. Para ello colocar el aceite, las ralladuras de los cítricos y el anís en grano, en un cazo a fuego bajo-medio hasta que empiece a hervir, momento en el que tendremos que retirar del fuego, tapar y reservar hasta que el aceite vuelva a temperatura ambiente.
En un bol vertemos el agua ( templada ) y añadimos la levadura fresca ( en pequeños trocitos ).
Mezclamos hasta que se disuelva por completo. Reservamos.
Mientras en un bol, mezclamos las harinas, el azúcar, el ajonjolí y la pizca de sal. Seguidamente añadimos el licor de anís, el aceite ( ya a temperatura ambiente, junto con las ralladuras y las semillas de anís en grano ) y el agua con la levadura. Mezclamos todo muy bien a mano.
Una vez tenemos una masa homogénea, hacemos una bola con la masa y
reservamos dentro de un cuenco pincelado con aceite y tapado con un
trapo de cocina. Éste cuenco lo dejamos unas 2 horas o hasta que doble
su volumen, en el lugar más cálido que tengamos, lejos de corrientes de
aire ( yo lo dejo dentro del horno y éste encendido al mínimo ).
Una vez pasado éste tiempo de levado, volcamos la masa sobre la
superficie de trabajo ( no hace falta enharinarla, ya qué es una masa
muy aceitosa que no se nos va a pegar ). A continuación, aplastamos la
masa un poco y vamos haciendo bolas pequeñas de unos 40 gramos cada una.
Con la ayuda de un rodillo, estiramos las bolas, intentando darles una forma redonda ( aproximadamente 13-15 cms de diámetro y 1-2 milímetros de grosor ). Por último antes de meter en el horno, espolvoreamos generosamente azúcar sobre su superficie y colocamos en la bandeja de horno ( previamente provista de papel de horno ).
Con la ayuda de un rodillo, estiramos las bolas, intentando darles una forma redonda ( aproximadamente 13-15 cms de diámetro y 1-2 milímetros de grosor ). Por último antes de meter en el horno, espolvoreamos generosamente azúcar sobre su superficie y colocamos en la bandeja de horno ( previamente provista de papel de horno ).
Horno a 210º C durante 8-10 minutos o hasta observar empiezan a dorarse los bordes de nuestra torta.
Retiramos del horno y dejamos sobre unas rejillas hasta que se enfríen..
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