miércoles, 24 de abril de 2024

Habas guisadas con vaina al modo tradicional

 Habas guisadas con vaina al modo tradicional

Las habas tiernas con su vaina son legumbre y verdura al mismo tiempo que nos dan los nutrientes de ambos. Contiene proteína vegetal, vitaminas A y C, fibra y potasio, además su aporte en hidratos de carbono es bajo.

 Ingredientes
(Para cuatro personas)
  • ½ K de habas tiernas
  • ½ cebolla roja y otra media blanca
  • Tres dientes de ajo
  • Dos tomates medianos
  • 3 dedos de un vaso de agua de vino blanco
  • Una cucharada sopera de harina
  • Tres hojas de laurel
  • Una cucharadita de orégano
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • ¼ de cucharadita de cominos molidos
  • Una cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación

Limpiar las habas cortando las dos puntas. Si las habas son tiernas no es necesario quitar las hebras. Cuando el haba sea gruesa o bien su vaina no esté tierna, sacar los granos y deschar las vainas, las demás las cortamos en trozos regulares.

Poner a hervir las habas con sus vainas con el laurel y un chorrito de aceite en poca agua durante 10 minutos; depende de la cochura del haba. Tienen que quedar tiernas y un poco caldosas.

Mientras tanto, picar finamente el ajo y la cebolla. Preparar un sofrito poniendo primero el ajo y después la cebolla. Cuando esté transparente, añadir los tomates finamente picados y dejar hacer a fuego medio.

Cuando el sofrito esté listo añadir la harina y el pimentón, remover bien y dorar a fuego suave durante un par de minutos, a continuación, añadir el vino blanco y el caldo de cocer las habas. Déjalo cocer durante 3-4 minutos.

Al preparado anterior, añadir las habas cocidas, el orégano, el comino y la pimienta. Remueve hasta que pegue un hervor de un minuto y separa del fuego.

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