miércoles, 16 de enero de 2013
Patatas al horno con queso azul
Patatas al horno con queso azul
Ingredientes:
4 patatas medianas
60 grs de queso azul, puede ser Roquefort, Gorgonzola…
6 cebollas
una cucharada de azúcar moreno
una cucharada de nata ligera
una cucharada de mantequilla
sal y pimienta negra recién molida
Preparación:
Procuramos que todas las patatas sean más o menos del mismo tamaño. Se frotan con un cepillo, las enjuagamos y se secan. Enteras y sin pelar, se cuecen al vapor hasta que queden “al dente”. Y las dejamos enfriar.
Preparamos el relleno, y en una sartén calentamos la mantequilla y pochamos a fuego muy suave las cebollas cortadas en tiras lo más finas posible. Tapamos y dejamos unos diez minutos.
Luego espolvorear el azúcar, agregar una pizca de sal y pimienta recién molida, dejamos al fuego unos minutos más para que quede una textura melosa. Volcar en un cuenco y dejamos enfriar.
Mientras en un bol, machacamos el queso azul con la cucharada de nata y una pizca de pimienta molida. Aplastar con un tenedor hasta que tengamos una pasta.
Abrir las patatas a lo largo, procurando no separar las dos mitades. Ahuecar ligeramente el corte y rellenar con las cebollas confitadas. Precalentar el horno a 240 grados.
En el último momento, repartimos sobre las patatas unas cucharadas de queso azul y gratinamos, tres o cuatro minutos, hasta que se forme una costra en la superficie. Servir enseguida, antes de que se enfríen y acompañar con una ensalada de lechugas variadas.
Visto en Cuchillo y Tenedor
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