viernes, 22 de octubre de 2021

Garbanzos con langostinos en olla a presión

Garbanzos con langostinos en olla a presión

Ingredientes para 4 personas:

- 500g de garbanzos
- 300g de langostinos
- 1 cabeza de ajo entera
- 4 dientes de ajo para el sofrito
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate rojo maduro
- 1 o 2 hojas de laurel
- perejil picado
- 1 rebanada de pan
- 1/2 vasito de vino blanco
- sal al gusto
- 2-3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

Elaboración:

1. Ponemos los garbanzos en remojo en agua fría la noche anterior.
2. Pelamos los langostinos. Ponemos las pieles y cabezas en un cazo con agua. Lo dejamos hervir durante 2 o 3 minutos. Lo retiramos del fuego y colamos el caldo.
3. Ponemos los garbanzos escurridos en la olla exprés, acompañados del caldo de las cabezas de los langostinos, la cabeza de ajo (con un pequeño corte alrededor) y las hojas de laurel. Añadimos más agua si es necesario, hasta cubrir bien todos los ingredientes.
4. Lo llevamos al fuego y dejamos que cueza durante 20 minutos (contados desde el momento en que empiece a girar la válvula).
5. Mientras se cuecen los garbanzos, en una sartén ponemos el aceite y freímos la rebanada de pan y los 4 ajos pelados y cortados a la mitad. Retiramos todo y lo ponemos en el vaso de la batidora.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla, el pimiento y el tomate picados. Cuando estén sofritos añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Lo echamos en el vaso de la batidora junto con el pan frito y los ajos. Lo trituramos todo muy bien.
6. Destapamos la olla y añadimos el sofrito junto con un poco de agua si es necesario. Dejamos que cueza hasta que los garbanzos estén en su punto y haya espesado un poco el caldo. 
7. Por último, añadimos los langostinos y dejamos que cueza durante un minuto.
8. Lo servimos con perejil picado por encima.

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