KETCHUP CASERO
Raciones: 225ml
Dificultad: Fácil
Preparación: 25 minutos
Cocción: 120 minutos
Coste: Bajo
Tipo: Salsas y especias
Familia: Salsas
Sub Familia: Tomate
Cocción: Horno y olla
INGREDIENTES
1,5 kg tomates muy maduros (pera, roma, san marsano…)
1 cebolla blanca mediana
2-3 ramitas de tomillo fresco
3 cs azúcar de caña
1 cc semillas de hinojo molidas
1 cc semillas de mostaza molidas
3 clavos de olor
50 ml vinagre de manzana
3 cs AOVE
¼ cc comino molido
PREPARACIÓN
1. Cortamos los tomates y la cebolla en cubos y los colocamos sobre una placa de horno añadiéndoles el tomillo, aceite de oliva y la sal, metemos al horno pre calentado a 200ºC durante una hora en función aire y grill.
2. Retiramos la bandeja del horno, quitamos las ramas de tomillo y pasamos todo por un pasa puré.
3. Ahora ponemos el puré de tomate en una olla a fuego medio-bajo y agregamos el resto de ingredientes.
4. Tenemos que remover eventualmente para evitar que se pegue en el fondo de la olla y cuando empiece a burbujear, bajamos el fuego a bajo y dejamos reducir hasta que tenga textura de salsa espesa, una hora aproximadamente. Rectificar la sal si es que hace falta.
5. Retiramos del fuego y si lo queremos con textura “artesanal” lo dejamos tal cual, de lo contrario, para obtener una crema muy fina lo pasamos por el chino o por un colador no muy fino. Esperamos que se enfríe, envasamos y guardamos en frío o si está frío estará listo para consumir.
Fuente gastronomín
No hay comentarios:
Publicar un comentario