Pierna de Navidad al horno
Necesitas:
1/2 cerdo con hueso.
1/2 taza de jugo de naranja fresca.
1/2 taza de mermelada de naranja o mermelada cítrica.
1/4 de taza de azúcar morena.
1/4 de cucharada de jengibre en polvo.
1/8 de cucharada de clavo en polvo.
2 cucharadas de jugo de limón.
1 cucharada de maicena.
3 cucharadas de agua.
Preparación.
Para Hornear el Jamón…
Precalienta el horno a 180 grados.
Para el lomo:
Con un cuchillo eliminarás el exceso de grasa de la pierna de cerdo… Coloca el cerdo con la grasa hacia arriba y haz cortes en diagonal para que obtengas un mejor patrón de diamante.
El jamón, tienes que colocarlo en un refractario para rostizar… Agrega el jugo de naranja y suficiente agua que cubra el refractario.
Hornearás durante 2 horas (15 minutos por cada 2 kilos de jamón) y añadirás agua cada media hora para mantener el nivel adecuado de agua en el refractario.
Mientra que le jamón se horneé, calienta 1/4 de taza de mermelada, agrega el azúcar, jengibre y clavos. Mezcla y retira del fuego el glaseado.
Para glasear…
Retira el jamón del horno e incrementa la temperatura a 220 grados.
Agrega un poco más de agua al refractario y con un pincel de repostería añade el glaseado de mermelada sobre el jamón.
Vuelve a colocar el jamón en el horno hasta que notes que el glaseado a burbujeado y comience a dorarse… Esto te llevará de 10-15 minutos.
Retira el jamón del horno y colócalo en un plato amplio… Cubre con papel metálico y espera a que enfríe 20 minutos.
Para la Salsa…
Coloca los jugos del refractario en donde cocinaste el jamón o pierna, en un refractario hondo y esperarás 10 minutos a que enfríe… Con una cuchara, una vez que haya enfriado, retirarás la grasa de los jugos.
Coloca los jugos en una olla y agrega 1/4 de taza de mermelada y el jugo de limón… Haz hervir estos ingredientes y dale mayor sabor con sal y pimienta.
¡Agrega maicena para espesar y bate la salsa durante 15 minutos… Ahora sirve para acompañar la pierna navideña!
Fuente comorganizarlacasa
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