jueves, 8 de abril de 2010

Solomillo de Cerdo en Salsa Pedro Ximénez

Solomillo de Cerdo en Salsa Pedro Ximénez

Ingredientes: (Para cuatro personas)

• 4 solomillos de cerdo (1 por persona). Si son muy grandes compra 2 (medio para cada uno).
• 1 cebolla grande (250-300 gramos).
• 250 ml (un cuarto de litro o un vaso de tubo) de caldo de pollo.
• 125 ml (medio vaso de tubo) de vino Pedro Ximénez.
• 5 cucharadas de pasas de moscatel (unos 80 gramos).
• 1 cucharada de harina de trigo.
• aceite de oliva.
• sal y pimienta negra.

Preparación:
1. Pela la cebolla y córtala en julianas (a tiras) finas. Ponlas a fuego medio con 8 cucharadas de aceite en una cacerola o cacharro grande (deben caber después los solomillos y la salsa). Deja que se pochen (pongan transparentes) y si ves que se te queman baja el fuego y si es necesario añade una cucharada de agua. Pon las pasas en remojo en un vaso con agua.
2. Coge los solomillos de cerdo y salpiméntalos (sal y pimienta) por dos lados. En una sartén grande pon tres cucharadas de aceite y haz dos de los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos los lados. Cuando estén dorados quita los solomillos y añade los otros dos con otras tres cucharadas de aceite. Haz lo mismo (dorarlos) y cuando estén listos retira los solomillos a un plato y deja la sartén al fuego.
3. Coge el vino y con mucho cuidado viértelo sobre la sartén donde haz hecho los solomillos (cuidado por si te salta). Con una cuchara de palo (o una espátula de madera) remueve el vino por la sartén rebañando el fondo. Apaga el fuego y deja la sartén con el vino a un lado. Lo usaremos en un momento.
4.La cebolla una vez pochada le añadimos una cucharada de harina de trigo y removemos durante unos segundos para que la harina tome color. Ponemos sobre las cebollas el vino de la sartén.
5. Remueve durante un minuto, añadimos los solomillos y el caldo de pollo caliente.
Si no tienes caldo casero usa una pastilla de concentrado con medio litro de agua. Escurre las pasas y añádelas a la salsa. Deja a fuego fuerte que borbotee (hierva) la salsa hasta que espese a tu gusto. En media hora habrá alcanzado una textura cremosa.
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