sábado, 25 de noviembre de 2023

alubias blancas con almejas

alubias blancas con almejas

Ingredientes

Para 4 personas
  • Alubias blancas cocidas 600 g
  • Almejas 500 g
  • Cebolla o media si es muy grande, pelada 1
  • Dientes de ajo pelados 2
  • Zanahoria peladas 3
  • Pimiento verde 1
  • Laurel 1
  • Azafrán 1 g
  • Vino blanco 200 ml
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal
 

Poner las almejas en un recipiente cubiertas con agua y un buen puñado de sal, unas dos horas antes de cocinar, en la nevera. Picar todas las verduras en trocitos pequeños. Abrir las alubias, escurrir y enjuagar muy suavemente en un colador. Reservar.

Calentar un fondo de aceite de oliva en una cazuela u olla ancha con todas las verduras; salar, añadir el laurel y dar unas vueltas a fuego medio. Cuando coja un poco de color agregar el azafrán y un poco de agua si hiciera falta, dejando que poche todo 10 minutos. Regar con el vino, subir el fuego y esperar a que evapore el alcohol.

 

Añadir un poco más de agua, bajar el fuego y tapar. Cocer unos 15-20 minutos, hasta que la verdura esté bien tierna. Retirar el laurel y triturar con la batidora de brazo o de vaso, agregando unas cuantas alubias cocidas -las que se hayan roto más, por ejemplo- y algo más de agua para obtener un puré o crema fina.

Devolver a la olla y echar las alubias, removiendo suavemente. Corregir el nivel de líquido al gusto, tapar y dejar cociendo unos 10 minutos a fuego lento. Escurrir y enjuagar las almejas, añadirlas, salpimentar, subir el fuego y tapar. Cocer brevemente hasta que se abran, desechando las que permanezcan cerradas.

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