Tacos de camarón en salsa de piña (saludable)
4 personas• 1 piña pequeña (1k) pelada, descorazonada y picada en cuadritos
• ½ cebolla morada picada chiquito
• ½ pimiento rojo picado chiquito
• 1 calabacita sin semillas picada chiquito
• ½ jalapeño sin semillas y picado chiquito
• ½ t de cilantro picado
• 2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
• 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, más lo necesario para untar el comal.
• Sal de mar y pimienta recién molida
• 500 gramos de camarón crudo pelado y desvenado
• ½ cucharita de polvo de chile chipotle
• 1 diente de ajo picadito
• 8 tortillas de maíz tamaño regular
1. En un tazón grande mezcla la piña, la cebolla, el pimiento, la calabacita, el jalapeño y el cilantro y revuelve muy bien. Agrega 2 cucharadas del aceite de oliva y el jugo de limón y sazona con sal y pimienta. Revuelve muy bien los ingredientes, cúbrelos y mete al refrigerador hasta la hora de servir.
2. Engrasa un comal y ponlo a fuego medio alto. Ensarta los camarones en brochetas. En un tazón pequeño mezcla 2 cucharadas de aceite con el ajo y el chile en polvo. Unta la mezcla en las brochetas con una brocha.
3. Usando una pinza pon las brochetas en la parte más caliente del comal por un lado, hasta que estén de color rosa brillante, alrededor de 2 minutos, voltéalas al otro lado y repite la operación 2 minutos más. Los camarones deberán estar firmes al tocarlos en la parte más gruesa. Sácalos de las brochetas a un plato.
4. Unta un poco las tortillas con la mezcla restante y ponlas en la parte más caliente del comal. Que se inflen un poco. Con las pinzas voltéalas y caliéntalas por el otro lado.
5. Acomoda las totillas en 4 platos precalentados y distribuye los camarones, adornándolos con una cucharada de la salsa de piña. Sirve inmediatamente pasando alrededor de la mesa más salsa a los comensales.
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