Atún en salsa de curry (4 pax)
Ingredientes
1 trozo de raíz de jengibre del tamaño de una nuez
2 dientes de ajo
1 c/c de pasta de curry rojo (o un poco más si se quiere más picante)
600 gramos de tomates pera maduros
500 gramos de leche de coco
1 c/s de salsa de pescado
8 hojas grandes de albahaca
4 hojas de hierba luisa
3/4 c/c de zumaque (opcional)
½ c/c de cilantro recién molido
1 c/p de azúcar moreno
½ c/c de pimienta negra
c/n de sal
700 gramos de atún en rodajas gruesas (limpio de piel y espinas)
c/n de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
Pela y ralla el jengibre y los ajos, pon una cazuela a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y rehoga estos dos ingredientes a fuego moderado. Añade la pasta de curry, dale un par de vueltas e incorpora los tomates previamente pelados y picados a cuchillo.
Sube el fuego y deja hervir unos cinco minutos, sin dejar de mover con la espátula. Incorpora a continuación la leche de coco, la salsa de pescado, la albahaca y la hierba luisa picadas, el zumaque, el cilantro, el azúcar moreno y la pimienta, mezcla bien y añade finalmente sal al gusto.
Cocina esta salsa a fuego medio hasta que espese, unos 15-20 minutos. Remover de vez en cuando y rectificar de sal o de alguna especia.
Si el pescado te gusta bien cocinado, cinco minutos antes de apagar el fuego incorpora el atún cortado en dados. Si lo prefieres más bien crudo, apaga el fuego cuando la salsa esté en su punto, entonces incorpora el atún y tapa la cazuela, deja reposar unos minutos antes de servir. Cuanto más tiempo pase el atún en la salsa caliente más cocinado quedará.
Fuente Republica
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