jueves, 16 de diciembre de 2021

Strudel de manzana y zanahoria

Strudel de manzana y zanahoria
 Ingredientes :
 300 g de pasta filo "Feuilles de FILO"
 6 manzanas tipo Golden
 4 zanahorías
 50 g de pasas de Corinto.
 1/2 cucharada de canela molida
 1/2 taza de café de ron
 6 galletas tipo María
 3 cucharadas de azúcar
 125 g de mantequilla
 2 yemas de huevo
 1 cucharada de zumo de limón
 150 g de nueces

 Preparación del Strudel de manzana y zanahoria

 Pelamos y descorazonamos las manzanas.
Cortamos las manzanas en trozos no muy grandes y añadimos el limón para que no se oxiden. Ponemos una cazuela a fuego medio, introducimos la mantequilla y dejamos que se deshaga, cuando esté líquida añadimos los trozos de manzana y dorarmos removiendo con una cuchara de madera, dando vueltas de vez en cuando para que no se quemen durante unos 10 minutos.
 Vertemos en un bol las pasas con el ron y las ponemos a remojo durante 30 minutos.

Pelamos las zanahorias con un rallador y las cortamos en una láminas muy finas (con el pelador de patatas) y las vamos echando a la cocción de las manzanas.

Cuando las manzanas estén doradas añadimos el azúcar con la canela. Sacamos las uvas pasas del ron y las echamos con las nueces (previamente picadas) en la cazuela con el resto de los ingredientes.

Removemos despacio con la cuchara y pasados unos 5 minutos retiramos del fuego. Turno de las galletas, las rompemos con la mano hasta que queden como si fuesen migajas de pan.

Ponemos una sartén al fuego y añadimos unas gotas de mantequilla, añadimos los trozos de galleta y las pasamos hasta que queden crujientes. Retiramos del fuego y las pasamos a la cazuela anterior. El truco de las galletas le da al strudel un toque crujiente muy rico. Ya tenemos el relleno preparado (lo mejor es prepararlo de un día para otro, lo dejamos enfriar en la nevera y así es más fácil trabajar con él). Empezamos con la masa filo, esta es un poco complicada de trabajar pero una vez que le coges el truco a la primera lámina todo mejora sustancialmente. Derretimos un poco más de mantequilla (100 g) en el micro a temperatura baja durante unos 2 minutos. Cuando esté líquida preparamos la zona de trabajo.

El tazón con la mantequilla, un pincel de silicona, un trapo de algodón fino, la masa y el relleno.
Encima del trapo ponemos la primera lámina de masa filo y la untamos de mantequilla con el pincel, así sucesivamente 3 veces. Añadimos el relleno sobre la masa estirada y comenzamos a enrollarla con la ayuda del trapo, primero los bordes, doblándolos hacia dentro como si fuese un pañuelo y luego al estilo del sushi, de derecha a izquierda presionando con el trapo. Nos tiene que quedar como si fuese un brazo de gitano pero de masa filo. Batimos las 2 yemas de huevo y pintamos la superficie del strudel antes de meterlo en el horno. Como en las empanadas lo mejor es echarle unas gotas de leche a las yemas para que no se quemen enseguida y aguanten mejor.

 Precalentamos el horno a 190º C y 5 minutos después metemos el strudel durante 25 minutos hasta que torne en un color dorado. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe.
Adornamos con un azúcar glas y si podéis añadir una bola de helado de vainilla. Os aseguro que es un postre increible, la textura tierna de la fruta, el crujiente de las galletas y la pasta y el contraste del frío del helado.

Nota: Se prepara pintando cada hoja con mantequilla en estado líquido, si está clarificada mucho mejor. La pasta filo cuando está horneada se rompe con mucha facilidad de forma que debemos servirla inmediatamente una vez horneada. Para su conservación debe estar herméticamente cerrada en la nevera, aguanta unos 3 meses.
 Podríamos congelarla aunque se suele agrietar un poco al descongelar y luego es más difícil de trabajar. La temperatura ideal para hornear la pasta filo es entre 190 y 200ºC ni más ni menos.
A menor temperatura no conseguirás un buen resultado y a mayor harás que se queme. Strudel de todas las frutas: fresa, pera, manzana, albaricoques, melocón e incluso se puede hacer salado (pollo, carne picada, bacón, con huevo, pimientos…)
El ron lo utilizas para macerar las pasas pero puedes utilizar otra bebida a tu gusto. Por ejemplo, brady, aguardiente, licor café. O bien un almibar ligero caliente.
Fuente: de rechupete
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