jueves, 11 de diciembre de 2025

HOJALDRE PASTEL DE AJO

  HOJALDRE PASTEL DE AJO

Ingredientes del pastel de ajo

  • 1 lámina de hojaldre. Precio aproximado 1,15 euros
  • ​3 cabezas de ajo. Precio aproximado 2,09 euros
  • ​120 g de queso de cabra. Precio aproximado 3,29 euros
  • ​2 huevos. Precio aproximado 2,19 euros
  • ​100 ml de nata líquida para montar. Precio aproximado 1,45 euros
  • ​100 g de crême fraîche. Precio aproximado 1,89 euros
  • ​1 cucharada de azúcar
  • ​1 cucharada de romero seco
  • ​1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • ​Sal y pimienta

Elaboración de ajo caramelizado para una tarta salada

  1. Cubrimos el molde con la lámina de hojaldre y la cubrimos con papel de hornear. Colocamos por encima legumbres secas.
  2. ​Introducimos el molde en el horno, precalentado a 180 ºC y cocemos 20 minutos. Pasado este tiempo, retiramos las legumbres y el papel y horneamos otros 5 o 10 minutos hasta que la masa esté dorada. La reservamos y dejamos el horno encendido. 
  3. Mientras se cuece la masa, introducimos los ajos en un cazo pequeño y los cubrimos con agua abundante. Ponemos el cazo al fuego y los escaldamos unos 3 minutos a baja temperatura. Los escurrimos, secamos el cazo y volvemos a poner los ajos en el aceite de oliva. Los freímos a fuego alto durante dos minutos.
  4. Añadimos el agua y el vinagre balsámico y lo llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer diez minutos. 
  5. Agregamos el azúcar, el romero, el tomillo y sal y dejamos que hierva otros diez minutos o hasta que la mayoría del líquido se evapore y los dientes de ajo queden cubiertos por un caramelo oscuro. 
  6. Para montar la tarta, repartimos los quesos y los ajos caramelizados sobre el hojaldre. En un bol batimos los huevos, la nata, la crême fraîche, sal y pimienta y vertemos esta mezcla sobre el molde rellenando los espacios.
  7. Bajamos la temperatura del horno a 160 ºC y cocemos entre 35 y 45 minutos o hasta que el relleno cuaje y la superficie quede dorada.
 Gastronomia

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